O perfume e o sabor da culinária
Essa fava, de aroma e sabor único, irresistível para quem
cozinha e agora também para a indústria de cosméticos, pois hoje podemos encontrar
perfumes, desodorantes, sabonetes xampus com tons de baunilha em suas
composições. Mas de onde vem tanto poder?
Diz a lenda que a baunilha nasceu do sangue de uma princesa
que, quando morreu, se transformou numa magnífica flor que dava
baunilha.
A baunilha é nativa das Américas e era utilizada
pelos nativos para fazer bebidas de cacau aromatizadas. Essa
planta é uma flor rara que começou a ser cultivada pelos povos que habitavam a
região à volta do Golfo do México.
Durante as incursões espanholas nas Américas durante o
período de exploração colonial, a baunilha foi um dos itens nativos (como tomates, batatas,
milho e cacau, por exemplo) que foram apresentados aos europeus e levados para
o velho continente.
Mas, como muitas coisas nativas das regiões dos trópicos,
foi que essa planta não era cultivável fora de seu clima de origem, e a
baunilha se tornou uma especiaria popular e misteriosa. Mas os tempos mudaram e
hoje é mais comum o cultivo da planta, ainda que sua principal produção seja
das regiões tropicais da terra.
Outra coisa modernizada foi a comercialização da baunilha.
Hoje em dia é possível comprar as favas (ou vagens), açúcar aromatizado,
essência, concentrado. Na forma original, a vagem, contém milhares de sementes
minúsculas que dão sabor ás receitas, como esse bolo de baunilha e limão que
vem a seguir.
Ingredientes
112 g farinha
140 g açúcar
500 ml leite
125 g manteiga
Quatro gemas
Quatro claras
Raspa de um limão
Um pau de baunilha
Preparação
Aquecer o leite com o pau de baunilha em fogo médio durante
15 minutos. Quando estiver quente, tire do fogo e deixe esfriar.
Derreta a manteiga e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Derreta a manteiga e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Bata as claras em neve e reserve.
Num recipiente bata as gemas e o açúcar, depois misture a
manteiga até formar uma massa homogênea. Coloque o leite pouco a pouco e depois
junte a farinha e a raspa de limão.
Por último, com a ajuda de uma espátula, misturar as claras
em neve, suavemente. Reserve um pouco das claras e misture com açúcar de
baunilha (um colher de café é o bastante)
Untar uma forma de 20-24 cm de diâmetro e 10 cm de altura, e despeje a massa, levando ao forno pré-aquecido a 150o C por uns 45 a 50 minutos , dependendo do forno.
Untar uma forma de 20-24 cm de diâmetro e 10 cm de altura, e despeje a massa, levando ao forno pré-aquecido a 150o C por uns 45 a 50 minutos , dependendo do forno.
Tire do forno e deixe esfriar. Desenforme e cubra com o
restante das claras.
Polvilhe açúcar de confeiteiro misturado a um pouco de
açúcar de baunilha para decorar.
Leve à geladeira e só retire na hora de servir.
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