domingo, 8 de julho de 2018

Perfumada e deliciosa como a baunilha!


O perfume e o sabor da culinária

Essa fava, de aroma e sabor único, irresistível para quem cozinha e agora também para a indústria de cosméticos, pois hoje podemos encontrar perfumes, desodorantes, sabonetes xampus com tons de baunilha em suas composições. Mas de onde vem tanto poder?

Diz a lenda que a baunilha nasceu do sangue de uma princesa que, quando morreu, se transformou numa magnífica flor que dava baunilha. 

A baunilha é nativa das Américas e era utilizada pelos nativos para fazer bebidas de cacau aromatizadas. Essa planta é uma flor rara que começou a ser cultivada pelos povos que habitavam a região à volta do Golfo do México.

Durante as incursões espanholas nas Américas durante o período de exploração colonial, a baunilha foi  um dos itens nativos (como tomates, batatas, milho e cacau, por exemplo) que foram apresentados aos europeus e levados para o velho continente.

Mas, como muitas coisas nativas das regiões dos trópicos, foi que essa planta não era cultivável fora de seu clima de origem, e a baunilha se tornou uma especiaria popular e misteriosa. Mas os tempos mudaram e hoje é mais comum o cultivo da planta, ainda que sua principal produção seja das regiões tropicais da terra.

Outra coisa modernizada foi a comercialização da baunilha. Hoje em dia é possível comprar as favas (ou vagens), açúcar aromatizado, essência, concentrado. Na forma original, a vagem, contém milhares de sementes minúsculas que dão sabor ás receitas, como esse bolo de baunilha e limão que vem a seguir.

Ingredientes

112 g farinha
140 g açúcar
500 ml leite
125 g manteiga
Quatro gemas
Quatro claras
Raspa de um limão
Um pau de baunilha

Preparação

Aquecer o leite com o pau de baunilha em fogo médio durante 15 minutos.  Quando estiver quente, tire do fogo e deixe esfriar.
Derreta a manteiga e deixe esfriar a temperatura ambiente.
Bata as claras em neve e reserve.
Num recipiente bata as gemas e o açúcar, depois misture a manteiga até formar uma massa homogênea. Coloque o leite pouco a pouco e depois junte a farinha e a raspa de limão.
Por último, com a ajuda de uma espátula, misturar as claras em neve, suavemente. Reserve um pouco das claras e misture com açúcar de baunilha (um colher de café é o bastante)
 Untar uma forma de 20-24 cm de diâmetro e 10 cm de altura, e despeje a massa, levando ao forno pré-aquecido a 150o C por uns 45 a 50 minutos , dependendo do forno.
Tire do forno e deixe esfriar. Desenforme e cubra com o restante das claras.
Polvilhe açúcar de confeiteiro misturado a um pouco de açúcar de baunilha para decorar.
Leve à geladeira e só retire na hora de servir.




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