Podemos chamar leite de coco de exótico?
Para quem me lê com certa regularidade, sei que já deve ter
percebido que gosto de falar sobre ingredientes, que é o que farei com o leite
de coco. Aqui no Brasil o leite de coco não é uma coisa rara, já que coco é o
que não falta, e leite de coco se encontra até no mercadinho do seu bairro.
Mas há lugares onde isso é considerado uma coisa incomum, e
vir para países tropicais como o nosso significa ainda que a pessoa está em
outro planeta, com frutas diferentes, e onde o nosso comum é totalmente
exótico. Se duvidam de mim, vá a algum bar turístico e veja um estrangeiro que
vem de um país de clima temperado tomando uma Piña Colada (https://depoisdos39.blogspot.com/2017/11/coqueteis-para-as-noites-de-verao.html).
Muito usado na culinária de origem asiática e
africana, de onde nasceram muitos dos pratos brasileiros, o leite de
coco é perfeito para substituir o creme de leite em seus molhos,
sopas ou marinados.
O leite de coco pode ser usado em drinques, em doces, e em
salgados também, sendo uma alternativa 100% vegetal, ideal para dar um
toque especial nas suas receitas mais clássicas e garantir uma refeição perfumada
aos seus convidados.
E antes de passar uma receita tipicamente brasileira (à base
de camarão, leite de coco e mandioca), vou dar uma dica bacana. Você pode usar
o creme de coco (um leite de coco bem mais encorpado) para bater chantili!
Isso dá uma opção para confeitar bolos para quem tem intolerância a lactose ou
para quem é vegano. E fica uma delícia!
Bobó de camarão
Ingredientes
1 kg de camarão limpo
1/2 kg de mandioca descascada
Um vidro de leite de coco (200 ml)
Temperos: alho,
sal, dendê, tomate bem maduro (sem pele e sementes), salsa, cebolinha, louro, pimenta.
Preparação
Cozinhar bem mandioca. Picar em pedacinhos bem pequenos e
refogar no azeite. Colocar pouca água e deixar cozinhando até quase desmanchar todos os pedacinhos.
À parte, refogar o camarão no azeite e temperar com alho,
sal, salsa, cebolinha, pimenta, louro e tomate até ficar levemente rosado. Se quiser
um pouco mais de cor, ponha uma colher de café de açafrão ou colorau.
Deixe cozinhar por apenas três minutos e misture a mandioca.
Deixe ferver e adicione o leite de coco.
Ferva mais um pouco e, pouco antes de desligar, coloque uma
colher de sopa de dendê (ou azeite) a gosto. Cozinhando um minutinho para
incorporar.
Uma última dica: esse prato vai bem com arroz branco, ou, se
você quiser, arroz de coco, no qual se faz todo o preparo normal de uma
arroz branco, mas uma parte da água de cozimento é substituída pelo leite
de coco.
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