terça-feira, 31 de julho de 2018

Baklava, um doce folhado que pode ser grego, turco, sírio...


Depois de uma piadinha que li sobre minha receita de pão sírio (pão pita, na verdade), resolvi que ia passar uma receita de um doce que adoro muito, porque tem massa folhada e vários tipos de nozes e castanhas. Fui procurar na internet a origem, e foi aí que começou a confusão...

Há muitos pais para essa criança, entre gregos e troianos. Até mesmo indianos. Mas vou passar a versão da Wikipédia e vocês entenderão a confusão:
“Pode-se encontrar, com diferentes nomes, na gastronomia do Médio Oriente, do subcontinente indiano e dos Bálcãs essa sobremesa. Os países que reivindicam a Baklava fizeram parte do antigo Império Otomano, sendo um dos pratos nacionais da Turquia. A história desse doce não é bem documentada, sendo sua invenção reivindicada por vários grupos étnicos. Mas há fortes evidências de que seja de origem turca e que sua forma atual tenha sido desenvolvida nas cozinhas imperiais do Palácio de Topkapı”.

Entenderam a confusão? Foi a mesma que aconteceu na primeira leva de imigrantes do Oriente Médio para o Brasil, que recebeu pessoas vindas do Líbano, Síria, Turquia etc., mas como a região estava sob domínio do império Otomano, todos eram classificados como “turcos”, mesmo sendo de outras nacionalidades.

Mas não importa a confusão, e sim esse doce super delicioso!

Ingredientes 

500 g de nozes mistas picadas (nozes, castanhas, amêndoas, pistaches, pecãs etc.)
Uma colher (chá) de canela em pó
Um pacote (500 g) de massa folhada
250 g de manteiga derretida
250 g de açúcar
240 ml de água
Uma colher (chá) de raspas de limão siciliano
120 ml de mel (pode ser xarope de milho, bordo ou o que preferir)

Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga uma forma refratária de 23 x 33 cm.
Misture a canela e as nozes. Desenrole a massa folhada e corte de modo a caber na forma refratária. Mantenha a massa sempre coberta com um pano úmido para evitar que resseque.

Coloque duas folhas de massa no fundo da forma preparada. Pincele-as com bastante manteiga. Salpique 2 a 3 colheres (sopa) da mistura de nozes. Repita as camadas até todos os ingredientes terem sido usados, terminando com cerca de 4 folhas de massa filo também pinceladas com manteiga derretida.

Com uma faca afiada, corte a Baklava em quatro no sentido do comprimento. Depois, nove vezes na diagonal para obter 36 pedaços no formato de diamante.

Asse por 50 minutos até dourar e ficar crocante.

Enquanto estiver assando, junte o açúcar com a água em uma panela pequena em fogo médio. Deixe essa mistura levantar fervura. Acrescente o mel (ou o xaropa) e as raspas de limão, mexendo sempre. 

Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 20 minutos até criar uma consistência de melado.
Retire a Baklava do forno e regue-a com a calda imediatamente. Deixe esfriar por completo antes de servir.

Obs.: Como sou alérgica a mel, dou a versão com xarope de bordo ou de milho opcional. Há pessoas que são alérgicas a qualquer tipo de nozes, mas podem ser substituídas por gergelim ou papoula nesses casos.

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