Conheça os benefícios dessa raiz multiuso!
Estamos a 25 dias da Páscoa, e vemos espalhados por todas as
partes os ovos de chocolate e os coelhos (uma confusão!), que na verdade são
apenas símbolos da chegada da primavera no hemisfério norte, e ambos estão
associados aos rituais de fertilidade pagãos do velho continente.
Entretanto, pensar em coelhos me faz lembrar o Pernalonga e
seu alimento favorito, as cenouras, que são conhecidas da humanidade há mais de
2000 anos. Os historiadores colocam suas origens no distante (para os
brasileiros) Afeganistão. Sendo que a primeira coisa que foi apreciada foi sua folhagem,
mas depois se descobriu que a parte enterrada, a cenoura em si, é que era
artigo de primeira categoria.
As cenouras são encontradas em vários tamanhos, formas e
cores e existem no mundo inteiro, podendo ser preparadas em salgados ou doces,
mas também podem ser apreciadas cruas! Aquele sabor adocicado, aliado à
crocância, deleitam até a última mastigada. Mas não apenas isso:
▪ Cenouras têm poucas calorias, portanto podem ser usadas
em programas de nutrição. Cem gramas de cenouras contêm apenas 30 calorias, podendo
fazer parte dos legumes a serem consumidos por dia durante as dietas.
▪ Têm naturalmente um baixo teor de sódio, o que ajuda a
reduzir os riscos de aumento da pressão arterial, e elas ficam boas cozidas com
pouquíssimo sal.
▪ As cenouras são ricas em fibras, o que ajuda a manter um sistema digestivo saudável. Uma porção de 80 g de cenouras cozidas contem 2 g de fibras - mais de um décimo da quantidade diária recomendada para um adulto.
▪ As cenouras são ricas em fibras, o que ajuda a manter um sistema digestivo saudável. Uma porção de 80 g de cenouras cozidas contem 2 g de fibras - mais de um décimo da quantidade diária recomendada para um adulto.
▪ Cenouras são ricas em vitamina A. Elas contêm uma
substância chamada betacaroteno, que se transforma em vitamina A no organismo.
De todos os frutos e legumes, as cenouras são a melhor fonte de betacaroteno. A
vitamina A é destinada a se transformar num pigmento violeta chamado rodopsina,
na retina, que é responsável pela formação de células fotorreceptoras. Este
pigmento é essencial para melhorar a visão noturna das pessoas, e o
betacaroteno faz maravilhas por cabelos, unhas e pele de uma pessoa.
▪ Nem todas as cenouras são de cor laranja, existem várias
variedades que vão do púrpura, ao branco e amarelo. A primeira cenoura laranja
foi criada na polinização cruzada entre o amarelo e o púrpura, provavelmente no
século XVI pelos Holandeses. Isso faz com que tenhamos opções para deixar os
pratos multicoloridos
▪ Mesmo sendo supersaudável, comer muitas cenouras pode
provocar uma coloração alaranjada da pele, sobretudo na palma das mãos e pés. O
fenômeno é chamado de carotenemia e é
reversível então não se preocupe. Aliás, certa vez vi um rapaz que apresentou essa
mudança de cor de pele. E foi o que pegou o bronzeado mais bonito de todos os
que estavam no grupo. E o único que não “descascou”.
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