quinta-feira, 1 de março de 2018

Se alimente bem e seja saudável


Em que alimentos encontramos as vitaminas?

Eu já perdi a conta de quantos artigos escrevi sobre alimentos, e saúde, e de como precisamos de vitaminas para nosso corpo funcionar bem. Já falei de alimentos que contém as vitaminas, mas nunca é demais falar sempre, porque saúde é importante e podemos ter mais qualidade de vida com a alimentação certa.

Vitaminas são nutrientes que ajudam as células do corpo a funcionar corretamente.  Elas são fundamentalmente produtoras de energia e muito necessárias às células nervosas. Vitaminas também têm funções antioxidantes, anti-inflamatórias, estimulam as defesas imunológicas e ajudam na coagulação sanguínea, entre muitos outros benefícios. 

Para quem não sabe o que é antioxidante, explico que são defesas contra o envelhecimento celular e que isso afeta todo o corpo, por isso são necessários. Vitaminas são defesas contra os tais radicais livres que estão na poluição do ar e da água; na radiação que recebemos do sol e dos nossos aparelhos eletrônicos; nos pesticida; bebidas com aditivos químicos; conservantes e corantes.

Não vou bancar a xiita que diz que tudo o que você come ou bebe vai te matar porque todos vão morrer, mas seria melhor a gente pensar em como está vivendo, e se essa vida que estamos levando é de qualidade. Por isso digo que cozinhar para si mesmo é melhor, e ingredientes frescos são mais saudáveis.  

Voltando às vitaminas, elas existem em dois tipos básicos: as hidrossolúveis e as lipossolúveis.  As vitaminas hidrossolúveis, como a C e todas do complexo B, são chamadas assim por serem solúveis na água. Elas são encontradas facilmente em frutas e legumes e são rapidamente liberadas na urina. Ou seja: seu efeito no organismo não é permanente. Por isso precisamos consumir vitamina C constantemente.

Já as lipossolúveis - vitaminas A, D, E e K - são dissolvidas e armazenadas em tecidos gordurosos e podemos ingerir em menor quantidade, mas não deixar de lado. A maioria vem de produtos gordos como óleos vegetais, peixes gordos, ovos. Mas uma dessas eu já mencionei antes, a vitamina D, que é ativada a partir de exposição à luz do sol.

Vitamina A (retinol, carotenoides) é importante para a visão, o crescimento dos ossos e para o sistema imunológico. Também reforça cabelos, unhas e dá firmeza à pele e pode ser encontrada em peixes, legumes, verduras escuras, ervilhas, tomates, frutas, e derivados do leite.

Vitaminas do complexo B mudam suas denominações e funções (B1 – tiamina, B2 –riboflavina etc.)
oleaginosas (avelãs, amêndoas, amendoins, nozes, castanhas), além de ovos.
e cada uma delas tem funções específicas no organismo, mas todas podem ser encontradas em derivados do leite, aves, peixes e frutos do mar, carne suína, cereais e

Sempre que tem as defesas imunológicas baixam pegamos resfriados, gripes, viroses etc. a recomendação é Vitamina C (ácido ascórbico), pois ela estimula as defesas do corpo. Além disso, esta vitamina é importante porque absorve o ferro dos outros alimentos. Frutas, legumes e verduras são fontes dessa vitamina.

A vitamina D (calciferol) é importante por absorver o cálcio e o fósforo, e ainda ser anti-inflamatório. Mesmo sendo basicamente sintetizada por exposição solar, podemos encontrar algo em peixes gordos (salmão, atum, cavala, sardinha, arenque); fígado de boi; ovos; derivados do leite; bebidas de arroz e de soja. 

A vitamina E é antioxidante, antiesterilidade e anti-inflamatória e podemos encontrar em óleos vegetais, castanhas, amêndoas, amendoins, nozes e  avelãs; no abacate, e em verduras de cor escura.

 Vitaminas K1 e K2, também chamadas Filoquinona, menaquinona, são importantes para a coagulação sanguínea e o crescimento celular e podem ser encontradas em legume verdes, em algas e no kiwi. Pode igualmente encontrar em nabos, salsa, ovos, carne e produtos fermentados (queijo, leite, iogurtes).



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