Em que alimentos encontramos as vitaminas?
Eu já perdi a conta de quantos artigos escrevi sobre
alimentos, e saúde, e de como precisamos de vitaminas para nosso corpo
funcionar bem. Já falei de alimentos que contém as vitaminas, mas nunca é
demais falar sempre, porque saúde é importante e podemos ter mais qualidade de
vida com a alimentação certa.
Vitaminas são nutrientes que ajudam as células do corpo a
funcionar corretamente. Elas são fundamentalmente produtoras de energia e
muito necessárias às células nervosas. Vitaminas também têm funções antioxidantes,
anti-inflamatórias, estimulam as defesas imunológicas e ajudam na coagulação sanguínea,
entre muitos outros benefícios.
Para quem não sabe o que é antioxidante, explico que são
defesas contra o envelhecimento celular e que isso afeta todo o corpo, por isso
são necessários. Vitaminas são defesas contra os tais radicais livres que estão
na poluição do ar e da água; na radiação que recebemos do sol e dos nossos
aparelhos eletrônicos; nos pesticida; bebidas com aditivos químicos;
conservantes e corantes.
Não vou bancar a xiita que diz que tudo o que você come ou
bebe vai te matar porque todos vão morrer, mas seria melhor a gente pensar em
como está vivendo, e se essa vida que estamos levando é de qualidade. Por isso
digo que cozinhar para si mesmo é melhor, e ingredientes frescos são mais
saudáveis.
Voltando às vitaminas, elas existem em dois tipos básicos:
as hidrossolúveis e as lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis, como a C e todas do
complexo B, são chamadas assim por serem solúveis na água. Elas são encontradas
facilmente em frutas e legumes e são rapidamente liberadas na urina. Ou seja:
seu efeito no organismo não é permanente. Por isso precisamos consumir vitamina
C constantemente.
Já as lipossolúveis - vitaminas A, D, E e K - são
dissolvidas e armazenadas em tecidos gordurosos e podemos ingerir em menor quantidade,
mas não deixar de lado. A maioria vem de produtos gordos como óleos vegetais,
peixes gordos, ovos. Mas uma dessas eu já mencionei antes, a vitamina D, que é
ativada a partir de exposição à luz do sol.
Vitamina A (retinol, carotenoides) é importante para a visão, o crescimento dos ossos e para o sistema imunológico. Também reforça cabelos, unhas e dá firmeza à pele e pode ser encontrada em peixes, legumes, verduras escuras, ervilhas, tomates, frutas, e derivados do leite.
Vitamina A (retinol, carotenoides) é importante para a visão, o crescimento dos ossos e para o sistema imunológico. Também reforça cabelos, unhas e dá firmeza à pele e pode ser encontrada em peixes, legumes, verduras escuras, ervilhas, tomates, frutas, e derivados do leite.
Vitaminas do complexo B mudam suas denominações e
funções (B1 – tiamina, B2 –riboflavina etc.)
oleaginosas (avelãs, amêndoas, amendoins, nozes, castanhas), além de ovos.
e cada uma delas tem funções
específicas no organismo, mas todas podem ser encontradas em derivados do
leite, aves, peixes e frutos do mar, carne suína, cereais e oleaginosas (avelãs, amêndoas, amendoins, nozes, castanhas), além de ovos.
Sempre que tem as defesas imunológicas baixam pegamos resfriados, gripes, viroses etc. a recomendação é Vitamina C (ácido ascórbico), pois ela estimula as defesas do corpo. Além disso, esta vitamina é importante porque absorve o ferro dos outros alimentos. Frutas, legumes e verduras são fontes dessa vitamina.
A vitamina D (calciferol) é importante por absorver
o cálcio e o fósforo, e ainda ser anti-inflamatório. Mesmo sendo basicamente
sintetizada por exposição solar, podemos encontrar algo em peixes gordos
(salmão, atum, cavala, sardinha, arenque); fígado de boi; ovos; derivados do
leite; bebidas de arroz e de soja.
A vitamina E é antioxidante, antiesterilidade e
anti-inflamatória e podemos encontrar em óleos vegetais, castanhas, amêndoas,
amendoins, nozes e avelãs; no abacate, e
em verduras de cor escura.
Vitaminas K1 e K2, também chamadas Filoquinona,
menaquinona, são importantes para a coagulação sanguínea e o crescimento
celular e podem ser encontradas em legume verdes, em algas e no kiwi. Pode
igualmente encontrar em nabos, salsa, ovos, carne e produtos fermentados
(queijo, leite, iogurtes).
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