Conheça o topinambo e aprenda a plantar, além de uma receita deliciosa
Primeiramente, quero explicar que não é uma torta feita com
uma tribo indígena obscura, mas sim com um tubérculo parente da batata, que
pode substituir a dita cuja nas receitas caso a pessoa sofra com diabetes ou
doença celíaca (intolerância a glúten).
Esse tubérculo andou esquecido por muito tempo, mas voltou a
ser conhecido por ser uma versão saudável para pessoas com as doenças
mencionadas. Conhecido também por girassol batateiro ou alcachofra-girassol, e
nativo da América do Sul, o topinambo voltou a aparecer nas boas feiras livres
e hortifrútis brasileiros. Antes de passar a receita, vou falar um pouco mais
sobre os valores nutricionais e as vantagens de se usar o topinambo em
receitas.
A planta do topinambo cresce bem em qualquer tipo de
terreno; dá flores amarelo-ouro; e seus frutos são parecidos com sementes de
girassol, mas a parte que se come é a raiz (tubérculo), que ao invés de
armazenar amido, contém a inulina, um carboidrato que, quando cozido, se decompõe
em moléculas de frutose, que é muito usada na indústria alimentícia.
Para os amigos da HORTA!!
A planta é
rústica, de fácil cultivo e de elevado rendimento, mesmo em solos pouco férteis.
É muito resistente ao calor e ao frio, sendo inclusivamente resistente a geada,
a doenças e a predadores. A multiplicação é feita através da plantação dos
tubérculos em linha, de 60×40 cm, no início da primavera. Aliás, a plantação
dos topinambos é tão simples, que os restos de colheita deixados na terra germinam
no ano seguinte e a planta é tão resistente que pode ser usada como cerca de
hortas, aparando os ventos fortes, porque ela “enverga, mas não quebra”.
Para quem quer mais saúde na alimentação
As propriedades de topinambo são dadas pela presença de
muitos nutrientes, especialmente de ferro e de potássio, e de fibra, além da já
mencionada inulina, que além de virar frutose, aumenta a sensação de saciedade
e auxilia o trato intestinal.
O topinambo reduz o açúcar no sangue, reduz os gases
intestinais, promove o crescimento de bactérias benéficas no cólon, reduz os
níveis de mau colesterol no sangue e triglicérides. Além disso, o tubérculo é
rico em ferro, que aumenta a oxigenação do sangue por se tornar parte da
hemoglobina; e potássio, que tem propriedades vasodilatadoras, equilibrando a
pressão arterial sanguínea e regulando o batimento cardíaco.
Para quem só quer comer coisas gostosas
Para quem ainda não conhece, o topinambo pode ser comido
cozido em água, como batatas, preparado em purê, cru (ralado) com molho
vinagrete, frito, enfim, pode substituir a batata muito bem. Para descascar use aquelas escovinhas de
plástico, pois a forma indefinida do topinambo dificulta o trabalho com facas e
descascadores.
Pizza de muçarela com topinambos
Ingredientes
500 gramas de topinambos (girassol batateiro)
3 bolas de muçarela fresca
1 massa folhada
tomilho
Preparação
Limpe os topinambos e descasque. Corte em rodelas, espessura mediana (nem fina, nem grossa). Por cima do papel manteiga, abra a massa folhada e faça furos com a ajuda de um garfo. Coloque por cima as rodelas de topinambos, deixando cerca de um centímetro livre na borda da massa.
Corte a muçarela em rodelas e coloque-as por cima dos topinambos. Polvilhe com tomilho seco. Leve ao forno por 20 minutos a 200°C.
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