segunda-feira, 19 de março de 2018

Sardinhas fora da lata!


Faça as suas próprias conservas e seja saudável

Quem diria! Minha postagem de número 300 é sobre um peixe, em nem está na lista dos meus favoritos, mesmo lembrando várias receitas que minha mãe fazia com ele.  Mas, independente de ser um marco no blog, queria começar a semana anterior à Semana Santa (domingo é dia de Ramos), dando várias receitas para aqueles que levam a sério a abstinência de carne vermelha.

Religiosamente falando, o período de 40 dias entre a quarta-feira de cinzas e a sexta-feira Santa são de jejum e abstinência, e a princípio não se consumia carne de nenhum animal, nem ovos eram permitidos. Com o tempo, esse costume afrouxou e se colocou o peixe no lugar da carne vermelha.

Independente de sua fé, entretanto, consumir peixes faz bem à saúde e deveríamos fazer isso mais vezes. A sardinha, por exemplo, é rica em ômega3, que melhora a função cardíaca; tem mais cálcio que o leite e seus derivados; é fonte de vitamina D; tem mais proteínas que a carne de vaca; além de ser fonte de fósforo, triptofano e vitamina B12.

De qualquer forma, a receita que segue é para acabar com a dependência dos enlatados, que sobrecarregam esse peixe de sódio, acabando com o fato de ele ajudar a saúde. É uma sardinha em conserva feita por suas próprias mãos. Saborosa!!!

Ingredientes

- 2 kg de sardinha fresca, limpas e sem cabeça
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva ou óleo vegetal (menos soja, por favor)
- 1 xícara (chá) de vinagre de vinho
- 1 xícara de água
- Cebola em rodelas

Preparação

Lave as sardinhas já limpas e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Em uma panela de pressão faça camadas com as sardinhas e as rodelas de cebola. Se você quiser acrescentar cor, coloque algumas rodelas de tomate.
À parte misture o azeite/óleo com o vinagre e a água e despeje sobre as sardinhas. Feche a panela de pressão e leve ao fogo alto, abaixando quando pegar pressão. Cozinhe por uns 30 minutos e desligue. Não abra a panela nas próximas 24 horas. Depois de pronto, deixe esse peixe em conserva em recipiente com tampa. Se for pote hermético, melhor ainda. Mas lembre-se: é uma conserva caseira sem aditivos. Não vai durar o mesmo tempo de um enlatado. Essa sardinha dura mais ou menos 30 dias em pote hermético, guardada na geladeira.

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