Mais umas histórias e uma receita deliciosa com atum
Estamos na Quinta-feira Santa, dia que antecede a celebração
da morte e ressurreição de Jesus. É o quinto dia da Semana Santa no cristianismo
ocidental e no qual temos os cerimoniais do lava-pés, no qual Cristo deixa
claro que quem quiser ser grande tem que servir e não ser servido. Há ainda a Última
Ceia de Jesus com seus apóstolos. Não esqueçam que era a
noite do Seder e eles celebravam a véspera da libertação do cativeiro egípcio.
Mas, vamos falar de comer peixe ao invés de carne vermelha
na sexta-feira. E antes que algum engraçadinho me pergunte se peixe dá em
árvore, eu já respondo: assim como os judeus, dos quais herdamos muitos
costumes, mesmo não admitindo, não consideramos peixes na mesma categoria dos
animais como bois, porcos, cordeiros etc. Bobagem? Sim.
Mas, na verdade a sexta-feira Santa é considerada dia de “Jejum
e Abstinência”. E isso significa, via de regra, pão e água, nada de prazeres
mundanos, e muita oração. Os tempos mudaram, e as pessoas também (não
necessariamente para melhor). Daí chega a semana santa e vira um festival de
gente comprando todos os tipos de peixes e frutos do mar, e os preços na
estratosfera.
Aí chegamos à minha receita pessoal para esse dia sagrado.
Já que 99% das pessoas vai fazer bacalhau (que eu detesto como já deixei bem
claro!), vou usar atum, e de latinha, para fazer um delicioso quibe de forno!
E antes de passar a receita, quero avisar aos amigos que
postam receitas, informações sobre a semana santa etc., que o termo “peixes e
bacalhau” é uma bobagem. BACALHAU É PEIXE!
E vamos ao quibe!
Quibe assado de atum
Quibe assado de atum
Ingredientes
500 g de trigo para quibe
2 latas de atum sólido
1 maço de hortelã
1 cebola picada
1 pimenta
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de manteiga
Margarina para untar a forma
Preparo
Deixe o trigo de molho por umas três horas; depois escorra e
amasse com as mãos para deixar com quase nada de água.
Junte o azeite, a cebola, a pimenta, a hortelã, o alho,
tempere com sal a gosto e bata no liquidificador (reserve)
Misture os temperos batidos no liquidificador com o trigo e
o atum
Unte o refratário que irá ao forno com margarina e coloque a
massa do quibe. Se quiser incrementar, pode rechear com pedaços de amêndoas
para dar uma textura crocante. Por último passe a manteiga em cima da massa e
leve para assar durante aproximadamente 30 minutos.
Eu vou servir com uma salada de tomate e rúcula, temperadas
com um molho que leva um limão, azeite, sal, mostarda e um dente de alho
espremido. É delícia não só para a sexta-feira Santa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!