Saiba mais sobre feijão e aprenda a fazer salada de feijão rajado
Um dia desses, em um dos grupos sociais, surgiu a pergunta:
você coloca o feijão sobre o arroz ou vice-versa? Independente de eu achar a pergunta uma
bobagem, dessas que não vão resolver nada na vida, fiquei pensando no prato
mais normal do dia a dia brasileiro, o arroz com feijão.
E não apenas normal. Muitas vezes colocado como prato de
quem não tem “caviar”, mas na verdade um dos pratos mais ricos em nutrientes, e
mais saudáveis também. Tudo porque o feijão está entre os famosos “grãos de
digestão longa”, que saciam a fome por mais tempo, evitando a necessidade dos
lanchinhos de meio do dia.
Sim meus caros. Para quem faz dieta, é saudável consumir
feijão, pois, além de fornecer nutrientes ao corpo, ele aumenta a sensação de
saciedade por mais tempo que outros alimentos.
Feijão é um nome comum para uma grande variedade de
sementes de plantas de alguns gêneros da família “Fabaceae” e proporciona nutrientes
essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo
B), carboidratos e fibras.
O consumo em quantidades de média a alta de feijão está
sendo associada à diminuição no desenvolvimento de doenças como
o diabetes, obesidade e doenças. Acredita-se que esse efeito
benéfico do consumo do feijão é devido à presença de metabólitos secundários
nessa leguminosa.
De acordo com a Embrapa, há mais de 14 mil tipos de grãos
cadastrados, sendo que quatro mil são nativos do Brasil, entretanto, mesmo
sendo o país um grande produtor, estamos muito abaixo da capacidade e, na maior
parte do cultivo, o feijão carioca domina o mercado seguido do feijão preto.
Há mercados que vendem outros tipos, como o roxinho, o jalo,
o rosinha e o andu. Quando eu era mais jovem, comprávamos feijão rajado na feira. Vinha dentro
das favas e tínhamos que descascar e cozinhar antes de transformar na salada
que vou dar a receita agora.
Não sei se vocês terão facilidade para encontrar esse
ingrediente, pois aqui na minha região, se eu quiser comer esse prato, tenho
que ir até o Mercado Municipal de São Paulo para encontrar. Espero que seja
mais fácil para vocês, pois, tirando achar o ingrediente, é um prato fácil e
nutritivo.
Ingredientes
Meio quilo de feijão rajado (na vagem dá uns 700 gramas)
Duas cebolas roxas cortadas em rodelas
Dois dentes de alho bem esmagados
Salsinhas e cebolinha picados (o quanto baste)
Vinagre
Azeite
Sal e pimenta do reino
Preparo
Tire os feijões das vagens e ponha para cozinhar, coberto
com água e sal (uma pitada). Quando a água estiver quase no final, desligue e
tampe. Espere esfriar.
Em uma vasilha (com tampa), misture a cebola, o alho e as
salsinhas etc. Ponha os feijões e coloque o azeite (mais ou menos meia xícara),
e o vinagre (mesma medida). Misture os feijões cozidos com um pouco da água
conserte o sal, colocando uma pitada de pimenta.
Deixe na geladeira pelo menos por meia hora antes de servir.
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