segunda-feira, 13 de agosto de 2018

Um, dois, Feijão com arroz


Saiba mais sobre feijão e aprenda a fazer salada de feijão rajado

Um dia desses, em um dos grupos sociais, surgiu a pergunta: você coloca o feijão sobre o arroz ou vice-versa?  Independente de eu achar a pergunta uma bobagem, dessas que não vão resolver nada na vida, fiquei pensando no prato mais normal do dia a dia brasileiro, o arroz com feijão.

E não apenas normal. Muitas vezes colocado como prato de quem não tem “caviar”, mas na verdade um dos pratos mais ricos em nutrientes, e mais saudáveis também. Tudo porque o feijão está entre os famosos “grãos de digestão longa”, que saciam a fome por mais tempo, evitando a necessidade dos lanchinhos de meio do dia.

Sim meus caros. Para quem faz dieta, é saudável consumir feijão, pois, além de fornecer nutrientes ao corpo, ele aumenta a sensação de saciedade por mais tempo que outros alimentos.

Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns gêneros da família “Fabaceae” e proporciona nutrientes essenciais como proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.

O consumo em quantidades de média a alta de feijão está sendo associada à diminuição no desenvolvimento de doenças como o diabetes, obesidade e doenças. Acredita-se que esse efeito benéfico do consumo do feijão é devido à presença de metabólitos secundários nessa leguminosa.

De acordo com a Embrapa, há mais de 14 mil tipos de grãos cadastrados, sendo que quatro mil são nativos do Brasil, entretanto, mesmo sendo o país um grande produtor, estamos muito abaixo da capacidade e, na maior parte do cultivo, o feijão carioca domina o mercado seguido do feijão preto.

Há mercados que vendem outros tipos, como o roxinho, o jalo, o rosinha e o andu. Quando eu era mais jovem, comprávamos feijão rajado na feira. Vinha dentro das favas e tínhamos que descascar e cozinhar antes de transformar na salada que vou dar a receita agora.

Não sei se vocês terão facilidade para encontrar esse ingrediente, pois aqui na minha região, se eu quiser comer esse prato, tenho que ir até o Mercado Municipal de São Paulo para encontrar. Espero que seja mais fácil para vocês, pois, tirando achar o ingrediente, é um prato fácil e nutritivo.

Ingredientes

Meio quilo de feijão rajado (na vagem dá uns 700 gramas)
Duas cebolas roxas cortadas em rodelas
Dois dentes de alho bem esmagados
Salsinhas e cebolinha picados (o quanto baste)
Vinagre
Azeite
Sal e pimenta do reino

Preparo

Tire os feijões das vagens e ponha para cozinhar, coberto com água e sal (uma pitada). Quando a água estiver quase no final, desligue e tampe. Espere esfriar.
Em uma vasilha (com tampa), misture a cebola, o alho e as salsinhas etc. Ponha os feijões e coloque o azeite (mais ou menos meia xícara), e o vinagre (mesma medida). Misture os feijões cozidos com um pouco da água conserte o sal, colocando uma pitada de pimenta.
Deixe na geladeira pelo menos por meia hora antes de servir.

Não esqueça: se você comer essa salada, evite o feijão normal.


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