Estou a três dias do primeiro aniversário do blog e pensando
se vou fazer bolo ou não. Mas... o que estou falando? É claro que vou! Resolvi
arriscar com uma receita de pão de ló. Confesso que minhas tentativas nunca
foram muito bem-sucedidas. Mas os leitores do blog merecem que eu me esforce por
melhores resultados!
E como uma receita, pra mim, não é apenas uma receita, fui procurar
a origem do pão de ló, e descobri que, além de ser chamado de bolo esponjoso,
foi criado pelo cozinheiro genovês Giovanni Battista Cabona, em meados do século
XVIII. Sua receita original era feita com ovos, açúcar e farinha de trigo e sem
fermento ou xarope.
Como nunca coloquei xarope em bolo, fiquei matutando, se não
seria essência de alguma coisa. Mas nem todo bolo leva isso, então fiquei na
mesma.
Outra coisa que descobri é que o nome muda em alguns países.
Na Itália, como o doce foi feito em homenagem ao rei de Espanha, leva o nome de
“Pan do Spagna”; em Portugal, várias regiões têm suas versões e nomes para o
bolo, e como estes levaram pelo mundo afora essa receita, ela chegou até aos
confins do oriente, e no Japão, se tornou um dos doces mais típicos, o Kasutera.
A inovação dessa receita se deve justamente pelo modo de
preparo da massa que é rica de ovos, com pouca farinha e muito açúcar. Mas até
hoje não entendi como cresce sem fermento, nem porque se chama pão de ló. Deve
ser porque ló é o outro nome daqueles tecidos fininhos e leves usados pelas
indianas em seus Sáris. Mas não sei se é isso. E também não sei com que vou
rechear o bolo de aniversário.
Alguma
ideia? Ou faço uma cala à parte para servir junto?
Ingredientes
12 ovos
375 g açúcar
150 g farinha
Preparação
Bata durante 5 minutos as gemas com o açúcar.
Adicione a farinha e bata mais uns dois minutos para deixar
tudo bem fofo.
À parte bata as claras em neve e envolva delicadamente no
preparado anterior.
Despeje a massa numa forma untada e polvilhada. Leve ao
forno (pré-aquecido) por 30 minutos a 180°C. Faça sempre o teste do palito. O
bolo pode ficar pronto antes do tempo indicado.
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