segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Castanha portuguesa: benefícios para todo o organismo

Saiba como esse fruto de Natal pode fazer bem o ano todo

Não vou negar que gosto do Natal. Quem tem visto os artigos e receitas deve ter percebido isso. Mas, apesar de odiar esse calor infernal do verão brasileiro, não posso negar que essa é uma época em que certas coisas ficam em evidência, como a vontade das pessoas em fazer coisas legais; os presépios e decorações; cerejas frescas e castanhas portuguesas.
Além do sabor suave desta castanha, que deve ser cozida antes de se comer, ela é o ingrediente principal de um doce que deveria voltar para nossas mesas bem depressa: o marrom glacê, que passarei a receita ainda hoje. Prometo! Mas, antes, passemos aos benefícios!

Salve fruto da castanheira!

A castanha portuguesa é um fruto seco muito procurado no fim do ano, principalmente para as ceias de Natal e Ano Novo, inclusive pelo seu período de comercialização no Brasil ser de outubro a janeiro.
Por não conter glúten, essa oleaginosa atende ao grupo dos portadores da doença celíaca, já que a farinha de castanha portuguesa é uma alternativa saudável em substituição ao trigo e outros farináceos.
A castanha portuguesa é um alimento saudável por ser uma boa fonte de nutrientes essenciais, fonte de energia, proteínas, fibras, vitaminas, minerais e baixo teor de gordura, mas é importante lembrar que o consumo deve ser moderado.

Propriedades da castanha portuguesa

O carboidrato presente na castanha é responsável por fornecer energia e agir sobre as funções do intestino e suas proteínas são de alto valor biológico por possuírem aminoácidos essenciais, que não são produzidos pelo organismo, e precisam ser obtidos por meio da alimentação.
Castanhas portuguesas têm lipídios, ou seja, um alimento com baixo teor de gorduras, que auxilia no bom colesterol; e têm fibras, responsáveis pelo aumento da viscosidade do conteúdo intestinal e redução do colesterol, acelerando a eliminação fecal.
As vitaminas mais presentes na castanha portuguesa são a ‘E’ e a ‘C’. A primeira age no organismo como agente antioxidante, combate os radicais livres e retarda o envelhecimento; a segunda é importante na defesa do organismo contra infecções e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos.
As castanhas têm uma quantidade significativa de ferro, que atua principalmente na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.


Portanto, não pense duas vezes: neste Natal, coma castanhas portuguesas, e no ano novo também. Ah! Essa castanha, por ser de digestão longa, ajuda a quem está se controlando para emagrecer. 

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