Saiba como esse fruto de Natal pode fazer bem o ano todo
Não vou negar que gosto do Natal. Quem tem visto os artigos
e receitas deve ter percebido isso. Mas, apesar de odiar esse calor infernal do
verão brasileiro, não posso negar que essa é uma época em que certas coisas
ficam em evidência, como a vontade das pessoas em fazer coisas legais; os
presépios e decorações; cerejas frescas e castanhas portuguesas.
Além do sabor suave desta castanha, que deve ser cozida
antes de se comer, ela é o ingrediente principal de um doce que deveria voltar
para nossas mesas bem depressa: o marrom glacê, que passarei a receita ainda
hoje. Prometo! Mas, antes, passemos aos benefícios!
Salve fruto da castanheira!
A castanha portuguesa é um fruto seco muito procurado no fim
do ano, principalmente para as ceias de Natal e Ano Novo, inclusive pelo seu
período de comercialização no Brasil ser de outubro a janeiro.
Por não conter glúten, essa oleaginosa atende ao
grupo dos portadores da doença celíaca, já que a farinha de castanha portuguesa
é uma alternativa saudável em substituição ao trigo e outros farináceos.
A castanha portuguesa é um alimento saudável por ser uma boa
fonte de nutrientes essenciais, fonte de energia, proteínas, fibras, vitaminas,
minerais e baixo teor de gordura, mas é importante lembrar que o consumo deve
ser moderado.
Propriedades da castanha portuguesa
O carboidrato presente na castanha é responsável por
fornecer energia e agir sobre as funções do intestino e suas proteínas são de
alto valor biológico por possuírem aminoácidos essenciais, que não são
produzidos pelo organismo, e precisam ser obtidos por meio da alimentação.
Castanhas portuguesas têm lipídios, ou seja, um alimento com baixo teor de gorduras, que
auxilia no bom colesterol; e têm fibras, responsáveis pelo aumento da
viscosidade do conteúdo intestinal e redução do colesterol, acelerando a eliminação
fecal.
As vitaminas mais presentes na castanha portuguesa são a ‘E’
e a ‘C’. A primeira age no organismo como agente antioxidante, combate os
radicais livres e retarda o envelhecimento; a segunda é importante na defesa do
organismo contra infecções e fundamental na integridade das paredes dos vasos
sanguíneos.
As castanhas têm uma quantidade significativa de ferro, que atua
principalmente na síntese das células vermelhas do sangue e no transporte do
oxigênio para todas as células do corpo.
Portanto, não pense duas vezes: neste Natal, coma castanhas
portuguesas, e no ano novo também. Ah! Essa castanha, por ser de digestão
longa, ajuda a quem está se controlando para emagrecer.
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