Crus ou Cozidos, como consumir melhor seus alimentos?
Existem várias opções de alimentos que são comidos crus.
Tecnicamente, a grande maioria pode ser consumida in natura. O peixe, por
exemplo, pode ser comido no sashimi, a carne pode virar um tartare ou um
carpaccio,mas também temos o exemplo do quibe cru, mesmo que muitos mostrem resistência
a consumir esses alimentos.
Mas não estamos aqui para falar de alimentos que se comem
crus apenas para não ligar o fogão, mas sim de comidas que conservam melhor
seus nutrientes quando cruas.
Primeiramente, saibam que existem adeptos dos alimentos
crus. Esta prática chama-se crudismo ou ainda "alimentação viva",
ou seja, nada de comida cozida ou assada. Esta alimentação
inclui sementes e grãos germinados, castanhas, frutos frescos e
secos (hidratados), verduras e legumes.
Mas afinal, será que todos os
vegetais/legumes devemos comer crus?
Embora possamos consumir a maioria crua, para não alterar algumas vitaminas, a ciência comprova que ao cozinhar, algumas substâncias tendem a ser assimiladas facilmente pelo nosso organismo. O cozimento aumenta as propriedades antioxidantes que ajudam a combater o envelhecimento e doenças como o câncer e os problemas cardíacos. Cozinhar mata bactérias e outros micro-organismos prejudiciais.
O que fazer então? Vamos ao fogão ou não?
Use o bom senso. Consuma das duas maneiras, cruas e cozidas. Dê sempre preferências às frutas elegumes da estação, pois seu sabor será mais intenso. E veja uma pequena lista de alimentos que elaborei para vocês saberem qual a melhor maneira de consumi-los: crus, cozidos, ou os dois.
1. Cenoura: rica em betacaroteno e
fibras, essa raiz é também uma boa fonte de agentes antioxidantes e vitaminas
A, C, K e B8. Também possui ácido fólico, potássio, ferro, cobre e manganês.
Podem ser consumidas cruas ou cozidas, sendo que cada uma das formas preserva
melhor alguma das propriedades.
2. Tomates: são a
principal fonte do antioxidante chamado licopeno, que reduz o risco de doenças do
coração e do câncer. Também é uma grande fonte de vitamina C, potássio, ácido
fólico e vitamina K. Podem ser consumidos cozidos, para aproveitar o licopeno,
ou crus, para absorver melhor as vitaminas.
3. Alface: é uma planta
herbácea rica em nutrientes e clorofila. Tem a função de alcalinizar e
desintoxicar, atuando bastante sobre as funções do fígado. Rica em vitaminas A
e C, contém muitos sais minerais, como enxofre, fósforo, ferro, cálcio e
silício. Consuma crua. Aliás, esse é o único alimento que não deve ser
cozinhado, pois suas propriedades só se mantêm quando estão in natura.
4. Alho: para obter os
benefícios de combate ao colesterol e triglicerídeos, além de auxiliar na
redução da pressão arterial, prevenção da trombose e a proteção do coração deve
ser comido cru.
5. Rúcula: ótima fonte
de proteína e minerais como ferro, potássio, fósforo, manganês, cobre,
zinco e magnésio. É uma verdura fibrosa atuando nos intestinos. Coma crua!
6. Pepino: boa fonte
de vitamina K e molibdênio, também apresenta boas quantidades de
ácido pantotênico e fibras. Possuem vitamina C, vitamina B1, biotina,
carotenoides, potássio, cobre, magnésio, manganês, fósforo, sílica e
flavonoides. As propriedades medicinais mais proeminentes do pepino
são as atividades anti-inflamatória, antioxidante e laxativa.
Comer cru é a melhor maneira de aproveitas seus benefícios.
7. Brócolis: rico em cálcio, esse
alimento é uma fonte alternativa do mineral para quem sofre com intolerância à
lactose. O vegetal também é rico em fibras alimentares, potássio, zinco, sódio,
ferro e vitaminas A, C, K e do complexo B. A melhor maneira de consumi-lo
é cru. Pode parecer estranho, mas eles são mais digestivos quando crus, mas
também podem ser cozidos no vapor para preservar suas propriedades.
8. Espinafre: essa é uma
hortaliça que ajuda a prevenir anemias e câncer de cólon, pois é rica
em ácido fólico e antioxidantes. Ajuda na visão, protege a pele
contra o envelhecimento precoce, e é rica em vitaminas A, C e E. Pode ser
consumida crua ou cozida.
9. Abóbora: rica
em potássio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, zinco, fibra, riboflavina e
vitaminas
A, C, E e complexo B. O alimento contém, ainda, fito nutrientes que
mantêm a saúde da pele ajudam a impedir os malefícios da luz solar. A polpa é
indicada para as doenças dos rins e do coração. O consumo de carotenoides
protege o organismo de doenças cardíacas e previne o câncer. Coma
cozida, mas nada impede de comer abóbora crua, fatiada e marinada em azeite e
limão.
10. Aspargos: Ricos em
vitamina A, C, zinco, manganês e selênio, são antioxidantes e auxiliares na
renovação celular e no combate ao envelhecimento precoce. As vitaminas são
benéficas para fortalecer o sistema imunológico e aumentar a resistência a
doenças oculares associadas à idade, como degeneração muscular e catarata. Consuma
cozidos
11. Pimentas Vermelhas: além
da capsaicina, a pimenta fresca é fonte das vitaminas A e C, e de flavonóides
como o betacaroteno e luteína. Apesar da fama, pimentas são auxiliares da digestão.
Elas aceleram o metabolismo e ajudam a emagrecer,
controlam o colesterol; combatem a diabetes; atuam no sistema circulatório; aliviam
a dor; e têm ação anti-inflamatória. Cruas ou cozidas, a pimentas são
benéficas.
12. Cogumelos: ricos em
zinco, potássio e vitamina D, excelente fonte de vitaminas do complexo B, de
minerais e de fibras vegetais. Cogumelos auxiliam na perda de peso; melhoram o
funcionamento do intestino; aumentam a imunidade e fazem bem ao coração. Coma
cozidos, mas prefira comprar cogumelos frescos para cozinhar em casa.
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