Mais uma receita natalina de lamber os beiços
Minha mãe era uma boa cozinheira, mesmo que o trabalho fora
de casa não desse muitas oportunidades a ela de mostrar isso. Uma das coisas
que me lembro das vésperas de Natal, além da gente abrir os presentes todos
(!), era o frango frito super bem temperado e, claro, os troncos de Natal.
Esta receita não é o tradicional tronco, que vou repassar
mais adiante, mas um pavê de tiramisu, que a gente faz em formato de tronco e
que é sucesso certo na ceia ou no almoço do Dia de natal.
Antes de passar os ingredientes da receita, já deixe no
jeito uma forma de bolo retangular (daquelas para fazer pão de forma), que deve
ser envolvida com papel filme; e sua batedeira deve estar à mão!
Ingredientes
Para o ganache de chocolate:
200 ml de creme de leite
200 gramas de chocolate em barra (meio amargo é melhor)
200 ml de creme de leite
200 gramas de chocolate em barra (meio amargo é melhor)
Para o creme de mascarpone:
250 gramas de mascarpone
100 ml creme de leite (equivalente a ½ lata)
75 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de creme de leite
1 folha de gelatina (incolor)
250 gramas de mascarpone
100 ml creme de leite (equivalente a ½ lata)
75 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de creme de leite
1 folha de gelatina (incolor)
Para a montagem:
30 biscoitos champanhe
200 ml de café
cacau em pó
30 biscoitos champanhe
200 ml de café
cacau em pó
Preparação
Ganache de chocolate:
Esquente as natas/creme de leite. Coloque os pedaços de chocolate numa tigela e por cima deles, despeje o creme de leite quente. Misture até ficar homogêneo. Reserve a temperatura ambiente.
Esquente as natas/creme de leite. Coloque os pedaços de chocolate numa tigela e por cima deles, despeje o creme de leite quente. Misture até ficar homogêneo. Reserve a temperatura ambiente.
Creme mascarpone:
ponha a folha de gelatina mergulhada na água fria em um recipiente para desmanchar. Em uma tigela, coloque o mascarpone, o açúcar, o creme de leite (de preferência gelados) e bata até formar um creme bem firme.
ponha a folha de gelatina mergulhada na água fria em um recipiente para desmanchar. Em uma tigela, coloque o mascarpone, o açúcar, o creme de leite (de preferência gelados) e bata até formar um creme bem firme.
Aqueça as duas colheres de sopa de creme de leite e derreta
a folha de gelatina amolecida no interior. Em seguida, adicione a esta mistura
o creme de mascarpone e misture bem. Guarde na geladeira.
Forre por dentro sua forma com o papel filme. Mergulhe
rapidamente as bolachas champanhes no café frio e faça uma camada no fundo da
forma com as bolachas umedecidas.
Em seguida, passe um pouco do ganache sobre as bolachas.
Despeje e espalhe bem a metade o creme mascarpone.
Faça outra camada dos biscoitos (embebidos com café), passe
o ganache e a outra metade do creme mascarpone.
Uma terceira camada de biscoitos embebidos, cobertos com o
restante do ganache e leve para refrigerar por, no mínimo, 3 horas.
Desenforme sobre uma travessa e retire o papel filme.
Polvilhe com cacau em pó e decore com frutinhas e folhas para imitar um tronco
de natal, ou faça suspiros.
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