Descubra o tipo certo de batata para cada ocasião
Para quem não sabe, a batata é originária da América do Sul,
mais especificamente da região dos Andes, e é cultivada há 8 mil anos. Apenas
na América Andina existem mais de 200 variedades de batatas. Quando os europeus
chegaram à América eles levaram esses tubérculos comestíveis para a Europa, e
eles tornaram-se a base alimentar de ingleses, holandeses e alemães.
Entre as curiosidades sobre a batata, destacamos que é o quarto
alimento mais consumido do mundo, atrás do milho, do trigo e do arroz; que a
China é o maior produtor mundial e que há mais de 5.000 variedades de batata. E
antes de explicarmos qual batata é adequada para o que e passarmos uma receita
bacana, vamos destacar que há muitos nutrientes no tubérculo riquíssimo em
carboidratos, como vitaminas C, B1, B3 e B6, ferro, fósforo, magnésio, fibras e
muito potássio.
Apesar dos americanos chamarem as fritas de French Fries, elas foram criadas na Bélgica
Agora vamos ao que interessa. Com todos os tipos de batata
que existem, alguns são mais indicados
para cozinhar, outros são mais adequados
para fritar, misturar com saladas, ou até mesmo guisar.
Asterix:
de casca avermelhada, esse tipo de batata é excelente para fazer nhoques,
bolinhos e purês, mas também são boas quando fritas.
Baraka:
é aquela batata meio suja de terra e seu cultivo se originou na Holanda.
Bastante farinhenta, é recomendada para fritar ou para cozinhar.
Ágata:
sua casca é lisa, amarelada e brilhante. É a batata mais fácil de encontrar nos
mercados brasileiros e é ideal para sopas ou para salada de batatas.
Batata Doce:
parente da batata inglesa, possui uma casca avermelhada escura e polpa branca Rica
em vitamina A e de sabor adocicado tem múltiplos usos. Pode ser frita, assada ou
cozida.
Mondial:
essa batata é comprida, tem a casca amarela e polpa branca.Ideal para fazer purê.
Batata Inglesa:
forma arredondada irregular, sua casca é fina e as cores podem variar,
dependendo da espécie em questão. Pode ser usada em saladas e purês. A batata
inglesa crua é recomendada para quem tem problemas de estômago e intestino. Ela
pode ser consumida ralada ou em suco. Compressas de batata são utilizadas
contra picadas de inseto e manchas na pele.
Batata Baroa ou
Mandioquinha: tem a forma fina e comprida com casca e polpa
amarelas. Boa para cozinhar e ser usada em sopas, saladas e purês.
Monalisa: polpa amarela clara, sua textura
a torna ideal para cozinhar ou assar.
Agora vamos usar nossos conhecimentos e fazer uma receita
bacana! Fácil e crocante, a batata sueca é uma solução rápida para aqueles dias
em que a vontade de cozinhar é pouca. Algumas batatas, uns cortes, forno e pronto!
Uma refeição.
Batatas suecas
Ingredientes
5 batatas grandes
150 ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 colher de café de páprica
1 colher de sopa de salsa picada
150 ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 colher de café de páprica
1 colher de sopa de salsa picada
Sal e pimenta
Preparação
Misture o alho picado, o azeite, a páprica e a salsa.
Lave bem as batatas e corte como se fizesse batatas fritas
redondas (mas não corte até ao final).
Pincele com a mistura de azeite, tendo o cuidado de passar
entre os cortes.
Tempere com sal e pimenta e leve ao forno a 200ºC por 40
minutos. (Verifique que a casca não queime e a parte inferior fique crua).
Melhor é azeitar a forma e cobrir por uns 25 minutos com papel laminado. Depois
retire o laminado para corar.
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