Quem nunca esqueceu uma panela no fogo?
Bem... Vou começar confessando que esqueço minhas panelas no
fogo, especialmente quando algo mais interessante me atrai. Isso pode ser um
programa de TV, um livro interessante, um telefonema para aquele cara de quem
eu já gostei. Enfim: já queimei panelas para caramba e estraguei muitas com comida
grudada no fundo. Dizem que até grandes chefs
já fizeram isso, Mas, saber isso não me consola. Além de não gostar de
desperdiçar comida, limpar as panelas é muito chato, porém não é impossível.
Antes de jogar sua panela fora, tente algum desses métodos.
Conheça as suas panelas antes de limpá-las
Antes de começar a limpeza em regra, entenda que as dicas só
darão certo dependendo do material que suas panelas foram feitas. Caso
contrário, você terá uma panela com danos causados pela abrasividade.
O método mais comum é a fervura com detergente.
No fundo da panela, coloque água e com um pouco de detergente. Ferva. Quando
esfriar, esfregue com uma escova ou palha de aço.
Método da Água e Sal
Se o fundo da panela só queimou um pouco, tire o resto da
comida, lave com água bem quente, detergente e esponja. Em seguida, coloque na panela, água quente e
duas colheres de sal. Misture e aguarde no mínimo 15 minutos. Esfregue com
escova ou palha de aço. Se o fundo ainda
estiver queimado, coloque mais água e sal e deixe ferver. Espere esfriar antes
de esfregar novamente.
Método do Vinagre Branco
Esse só serve para panelas de aço inoxidável. O vinagre
branco deverá cobrir o fundo da panela. Leve para ferver por uns cinco minutos.
Deixe esfriar e esfregue com uma esponja.
Método do Molho de Tomate
O molho de tomate ajuda a remover restos de açúcar queimado
do fundo da panela.
Coloque água até cobrir o queimado e adicione duas colheres de sopa de molho de tomate. Leve para ferver. O queimado deve se soltar durante a fervura.
Coloque água até cobrir o queimado e adicione duas colheres de sopa de molho de tomate. Leve para ferver. O queimado deve se soltar durante a fervura.
Método do Bicarbonato de Sódio
Não use em panelas de alumínio e de Teflon. É só polvilhar
bicarbonato de sódio no fundo da panela e acrescentar uma colher de sopa de
água. Ferva por 5 minutos e retire a mistura. Espere esfriar para limpar com
esponja dupla face.
Método da Água Sanitária
Se tudo o mais falhou, jogue dinamite!
Ooops! Não! Use o método da água sanitária. Mas tenha cuidado. A
água sanitária, quando fervida, exala gases tóxicos, por isso proteja-se (com luvas)
e abra suas janelas. Cubra o fundo queimado com água e acrescente água
sanitária. Coloque a panela para ferver por 5 minutos. Deixe esfriar e esfregue
com esponja ou palha de aço.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!