A caponata é um dos antepastos mais conhecidos no mundo
Para começar, vamos apresentar esse antepasto para quem
nunca ouviu falar. A caponata é um prato
vegetariano preparado à base de berinjelas, tomates, vinagre, alcaparras e
outros legumes.
Estudiosos da culinária mediterrânea dizem que o prato se
originou na Catalunha, muito embora o nome caponata possa enganar os mais
afoitos em linguística, pois leva as pessoas a pensarem nos “capos” (chefes) da
máfia siciliana, onde o antepasto se popularizou, espalhando-se para várias
partes do mundo aonde os imigrantes foram fazer uma nova vida.
Outras autoridades gastronômicas acreditam que a origem seja
proveniente da palavra catalã caponada, cujo significado é “algo relacionado às
videiras”. A receita de um prato muito parecido com a iguaria siciliana foi
relatada pela primeira vez no ano de 1709. Mas, o mais provável é que a receita
deve seu nome à latina “caupo” (taverna), o que traduziria o nome para “comida de taverna”. Mas nada disso importa. O
que importa é que caponata é uma delícia e é fácil de fazer!
Ingredientes
6 colheres (sopa) de azeite de
oliva
1 berinjela grande, com casca, cortada em cubos
2 dentes de alho picados
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 abobrinha média cortada em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pimenta dedo de moça (sem as sementes) picada
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de uvas passas amarelas
2 colheres (sopa) de alcaparras
1 berinjela grande, com casca, cortada em cubos
2 dentes de alho picados
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
1 abobrinha média cortada em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pimenta dedo de moça (sem as sementes) picada
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de uvas passas amarelas
2 colheres (sopa) de alcaparras
Preparação
Após picar e deixar todos os ingredientes prontos para o
uso, aqueça uma panela média com o azeite e adicione o alho picado. Deixa
fritar sem escurecer.
Acrescente a berinjela em cubos e deixe refogar, mexendo sempre, por alguns minutos, até murchar um pouco. Acrescente o pimentão amarelo e o vermelho, mexendo para misturar bem. Deixe refogando por uns minutos, para soltar um pouco de água dos vegetais. Depois acrescente a abobrinha picada, a cebola e o vinagre balsâmico.
Adicione o açúcar e misture, depois ponha o sal e a pimenta do reino.
Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha e as uvas passas amarelas e, por último as alcaparras.
Acrescente a berinjela em cubos e deixe refogar, mexendo sempre, por alguns minutos, até murchar um pouco. Acrescente o pimentão amarelo e o vermelho, mexendo para misturar bem. Deixe refogando por uns minutos, para soltar um pouco de água dos vegetais. Depois acrescente a abobrinha picada, a cebola e o vinagre balsâmico.
Adicione o açúcar e misture, depois ponha o sal e a pimenta do reino.
Acrescente a pimenta dedo de moça picadinha e as uvas passas amarelas e, por último as alcaparras.
Deixe refogar até adquirir a consistência desejada, mas não cozinhe
demais, eles devem ficar "al dente". Faça a correção de sal e se
necessário, adicione um pouco mais de vinagre balsâmico. Se quiser dar um sabor
diferente, adicione anchovas.
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