Riquíssima em nutrientes, essa planta serve para quase tudo!
Pereskia aculeata, mais conhecida como ora-pro-nobis
(Orai por nós em latim), é uma planta derivada dos cactos folhosos, bastante
rústica, perene, que se desenvolve bem em vários tipos de solo, tanto à sombra
como ao sol e é muito usada em cercas vivas. Mas suas folhas e frutos, que são bagas
amarelas e redondas, também servem como alimento, sendo muito usadas na
produção de mel.
Natural do continente americano, a ora-pro-nobis é
encontrada desde o sul dos Estados Unidos e Caribe até a Argentina. É planta
resistente à seca e, no Brasil, aparece mais comumente nos estados do Maranhão,
Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio
de Janeiro.
Diz a lenda que as pessoas colhiam suas folhas no quintal de um padre, enquanto este rezava o “Ora pro nobis”.
Muito ricas em ferro, as folhas da ora-pro-nobis ajudam a
curar anemias e podem ser usadas frescas em receitas de refogados, ou secas e
moídas, como no preparo da farinha múltipla, um complemento nutricional usado
no combate à desnutrição. Ricas em mucilagem, as folhas contribuem para o bom
funcionamento do intestino.
As folhas e flores da ora-pro-nobis são ingredientes de
diferentes receitas de sopas, omeletes, tortas e refogados, sendo muito usadas
na culinária mineira, onde a planta é muito conhecida. Em Sabará tem até
festival anual do Ora-pro-nobis.
Cruas, as folhas podem ser consumidas em saladas;
desidratadas e trituradas, podem servir para enriquecer a farinha usada no
preparo de massas e pães. As folhas secas contêm 25,4% de proteínas, razão pela
qual a planta é conhecida como "carne de pobre". Como é muito
digestiva (com índice de 85%), a planta é indicada para afecções do estômago e
intestinos.
Ora-pro-nobis contém teores elevados de aminoácidos, com
destaque para a lisina, cujo teor, é superior ao do milho, da couve e do
espinafre. Suas folhas também são ricas em vitaminas A, B e C, ferro, magnésio,
cálcio e fósforo.
Acredita-se que o cultivo em larga escala, com processamento
industrial, da ora-pro-nobis vai revolucionar a produção de alimentos e também
a indústria de ração animal, podendo até ser usada in natura e fornecendo
nutrientes essenciais.
Cultivar ora-pro-nobis pode salvar vidas
Por todas as qualidades dessa planta, o cultivo tem
aumentado no País e também seu uso, não apenas como complemento alimentar, mas
por chefs de cozinha renomados, que
estão descobrindo usos e receitas todos os dias. A espécie tem flores brancas
com miolo alaranjado e folhas médias e suculentas, sendo que tudo nela serve de
alimento.
Na medicina popular, elas são indicadas para aliviar
processos inflamatórios e na recuperação da pele em casos de queimadura.
A ora-pro-nobis propaga-se por meio de estacas plantadas em solo fértil enriquecido de matéria orgânica. Depois de enraizada, é transplantada para o local definitivo. Em épocas de chuva pode ser plantada diretamente no local definitivo. Seu desenvolvimento é lento nos primeiros meses, mas, após formação das raízes, tem o crescimento bastante acelerado.
A ora-pro-nobis propaga-se por meio de estacas plantadas em solo fértil enriquecido de matéria orgânica. Depois de enraizada, é transplantada para o local definitivo. Em épocas de chuva pode ser plantada diretamente no local definitivo. Seu desenvolvimento é lento nos primeiros meses, mas, após formação das raízes, tem o crescimento bastante acelerado.
De fácil manejo e adaptação a diferentes climas e tipos de
solo, produtiva e nutritiva, a ora-pro-nobis é uma boa alternativa para
produtores iniciantes no cultivo de hortaliças, além de poder ser plantada em
quintais e jardins de residências.
Na idade adulta, sua estrutura em forma de arbusto se transforma em uma excelente cerca viva, tanto para ser usada como quebra-vento quanto como
barreira contra predadores ou o calor. A existência de espinhos pontiagudos nos ramos
inibe o avanço de invasores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!