Pesquisa mostra que estamos digerindo agrotóxicos além da conta
Uma pesquisa publicada ontem (31/10/2017) do GreenPeace,
mostrou alguns dados de cair o queixo (literalmente!) do brasileiro. Testes
feitos em 12 alimentos comuns da dieta do brasileiro, entre eles o arroz e o
feijão, mostraram que 36% apresentavam irregularidades em relação a agrotóxicos.
Alguns tinham traços de pesticidas totalmente proibidos no Brasil para qualquer
alimento, enquanto outros continham pesticidas proibidos para aquele tipo de
cultura, ou, ainda, contavam com resíduos tóxicos acima do limite permitido por
lei.
O levantamento também mostrou que 60% das amostras
apresentavam pelo menos algum tipo de resíduo de pesticida. Ou seja: estamos
comendo veneno e ninguém liga! Além de todas as preocupações que já tenho com o
assunto, me veio à cabeça que ando recomendando a ingestão de vários alimentos
dessa lista. É claro que eu não sou influência para ninguém, e que as pessoas
não vão deixar de comer arroz e feijão. Não é?
Vamos ao susto da comida!
O Greenpeace testou o arroz branco e o integral, o feijão
preto e o carioca, o mamão formosa, o tomate, a couve, o pimentão verde, a
laranja, a banana nanica, a banana prata e o café. Ao todo, foram 113 quilos de
alimentos testados e reprovados.
Parte dos alimentos foi escolhida por ser representativa na
dieta do brasileiro, de acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística), e outra parte por apresentar altos índices de
agrotóxico (como couve, pimentão e tomate).
Apesar de a amostragem parecer pequena, o objetivo do estudo
não foi o monitoramento, que deve ser feito pelo governo, mas mostrar que
estamos colocando agrotóxico todos os dias na mesa. E estamos comendo, e dando
para os nossos filhos. Sabe o pior? Os resultados são consistentes com pesquisa
feita pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) com amostras
coletadas entre 2014 e 2015 e, na ocasião, mostrou-se que 58% dos
alimentos tinham algum resíduo de agrotóxico. Providências tomadas? Nenhuma até
onde sei.
Precisamos de mais alimentos orgânicos acessíveis à população
Agora, imagine você em um mercado, ou feira, com alimentos
vindos de vários produtores porque a
quantidade de gente para abastecer é
grande. Como garantir que aqueles alimentos estão seguindo padrões aceitáveis?
Vamos ter que depender da sorte? Porque alguns produtores usam mais agrotóxicos
que outros. A solução então é apostar na agricultura orgânica, certo? Porém
isso não garante que todos possam pagar, já que isso é mais caro e não dá para
produzir tanto quanto na agricultura convencional. Precisamos fiscalização na lavoura
A solução? Não tenho, mas posso indicar algumas bases para
prosseguir, que é nos unirmos em torno do que são nossos direitos. Entre eles
está o de nos alimentarmos e que esses alimentos estejam em condições de
consumo. Isso vai muito além de “bonito”. É preciso que não nos deem veneno
para comer. Porque, do modo como vejo, estamos repetindo um escândalo de mais
de 30 anos, quando se falou que os agrotóxicos que salvam a lavoura levam as
pessoas para o hospital.
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