domingo, 5 de novembro de 2017

Jamelão: rainha das frutas medicinais



Conheçam o jamelão, fruto dos deuses da cura

Em tempos de redes sociais, com pessoas dando opiniões sobre tudo, mesmo aquilo que não é da conta delas, prefiro usar para aprender e procurar coisas interessantes. Já há um tempo vejo essa fruta no meio do meu caminho, até que, finalmente, alguém me disse o que era, e, pesquisando, descobri coisas muito legais. O jamelão é uma planta medicinal também conhecida como jambolão, jalão, jambeiro, jambuí, azeitona-da-terra e baga de freira, dentre outros nomes populares. Pertence a família das mirtáceas.

Na Índia, o jamelão é chamado de fruto dos deuses, por ter servido de alimento a Rama, um dos mais importantes do panteão hindu!

Todas as partes do jamelão possuem propriedades medicinais, incluindo frutos, folhas, sementes e cascas. As sementes contêm óleos graxos e taninos. A casca possui atividade antibacteriana, hipoglicêmica (bom para baixar açúcares do sangue) e sedativa. O jamelão também reduz a quantidade de açúcar na urina e alivia a sede insaciável e a vontade excessiva de urinar que são sintomas de diabetes mellitus (tipo 2). Suas sementes têm uma substância, o jamboline, que impede a conversão do amido em açúcar, auxiliando no tratamento do diabetes. O suco da fruta também tem essa propriedade, porém o efeito das preparações de sementes é mais acentuado. O extrato aquoso das sementes do jamelão produzem uma queda acentuada do açúcar no sangue.
A casca (que é que a parte comestível da fruta) contém derivados de ácido gálico e elágico, flavonoides e taninos. Consumido in natura, a casca do jambolão é indicada para diarreia aguda, mas também é usada no tratamento de bronquite, asma e para úlceras. Além disso, o jamelão pode ser aplicado sobre a pele, boca ou faringe para diminuir inflamações leves.

Não é por ser natural que o jamelão pode ser usado indiscriminadamente!


Mas antes de sair por aí procurando jamelão para curar todos os problemas, conheça as contraindicações e efeitos colaterais da fruta. Em diabéticos, por exemplo, o nível de glicose no sangue deve ser monitorado, pois o consumo excessivo pode causar hipoglicemia. Em casos de diarreia, um médico deverá ser consultado. O consumo durante a gravidez e fase de amamentação não é recomendado.
Em tempo:  a planta e o fruto fazem parte da “Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse do SUS (Sistema Único de Saúde), constituída de espécies vegetais com potencial de avançar nas etapas da cadeia produtiva e de gerar produtos de interesse do Ministério da Saúde do Brasil.

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