Chá ainda é o melhor remédio
Estudos afirmam que chás reduzem níveis de açúcar no sangue
Não é de hoje que a humanidade usa o poder de um bom chá
para aliviar uma dor, curar alguma doença, ou
apenas para dar conforto ao corpo
e à alma. Chás têm acompanhado a evolução humana e ainda são uma boa
alternativa para manter a saúde.
Um estudo sobre redução de níveis de açúcar no sangue foi
realizado na China (um dos maiores produtores de chá do planeta), e identificou
que o chá produzido a partir da Camellia sinensis (chá vermelho, chá verde
e chá preto) tem os mesmos efeitos que um medicamento antidiabético.
Muito popular na cultura oriental há alguns milênios, seu
consumo chegou até o ocidente trazido por mercadores persas no final da idade
Média, lá pelo século XIV. Se popularizando depois e se tornando bebida
nacional na Inglaterra.
Os que amam chás consomem a bebida por sua capacidade de
acalmar e tranquilizar, mas a ciência tem descoberto que os chás e
infusões têm muitas propriedades medicinais, incluindo a capacidade de reduzir
o nível de açúcar no sangue.
Chá verde pode reduzir o nível de açúcar no sangue
De acordo com testes realizados pelos pesquisadores,
o chá verde tem o poder de melhorar o metabolismo, diminuindo os
níveis glicêmicos, mas somente se for elaborado a partir das folhas secas,
sem fermentar, advindo do arbusto Camellia sinensis.
Em um relatório sobre suas descobertas, publicado na “BMC
Farmacologia”, os pesquisadores informaram que seus resultados oferecem ainda
provas a mais sobre os efeitos antidiabéticos do chá verde. Este
relatório serve de base para o estudo adicional sobre os mecanismos
precisos de propriedades hipoglicêmicas deste chá.
Chá preto também pode reduzir o nível de açúcar no sangue
Parente próximo do chá verde, o chá preto é preparado com
folhas secas da Camellia sinensis, porém, estas folhas são fermentadas.
Uma equipe indiana informou que conseguiu demonstrar os efeitos hipoglicêmicos
do chá preto em cobaias de laboratório, tratados com um extrato de água quente
e chá preto.
Este extrato reduziu significativamente o nível de açúcar no
sangue. Além disso, demonstrou efeitos “preventivos e curativos” nos animais em
que a diabetes foi induzida.
Chás de mirtilo e sálvia também servem para reduzir o nível de açúcar no sangue
Os chás de ervas à base de folhas secas
de mirtilo e da sálvia também foram utilizados em pesquisas de
controle da diabetes, segundo artigo publicado em BattleDiabetes.com, site
especializado no tratamento e
controle da doença. O artigo atribui as
propriedades hipoglicêmicas do mirtilo a uma substância chamada glicoquinina,
um composto reconhecido por sua capacidade para reduzir o nível de açúcar no
sangue. O mirtilo também apresenta propriedades curativas em casos de
neuropatia diabética que afeta a visão em pacientes com diabetes do tipo
2.
O chá de sálvia, por sua vez, promove a atividade da
insulina em diabéticos, usando informações do mesmo site, sendo útil no
controle glicêmico em pacientes com este tipo de diabetes. Outra vantagem do
chá de sálvia é sua capacidade de apoiar a função hepática.
Comente este artigo
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!