Sexta-feira é dia de comer peixe
Prepare-se para uma receita deliciosa
Primeiramente,
vou explicar porque a maioria dos restaurantes colocam peixes e outras coisas
no cardápio de sexta. Obviamente este é um país que foi fundado sobre tradições
do rito católico, que prega uma abstinência de carne vermelha às sextas-feiras,
mas isso não é mais uma obrigação.
É
claro que os praticantes ainda se abstêm de consumir isso e trocam por outros
alimentos. Por que na sexta-feira? Porque tecnicamente é o dia da semana em que
Jesus morreu por nossos pecados e isso seria uma espécie de expiação. Porém,
com ou sem obrigatoriedade, a tradição ficou. Hoje em dia só a sexta-feira
santa é realmente “sagrada” no sentido do jejum, abstinência e muito peixe.
Vou
passar aqui uma receita que já não faço há algum tempo, confesso! Mas isso é
mais por conta do preço de alguns ingredientes e o desaparecimento de outros
que me afastou dessa delícia. Vieiras, por exemplo, só são encontradas em
ótimas peixarias (peixaria meia boca não tem) e sob encomenda. Mas se você
tiver acesso. Manda brasa!
Caldeirada de frutos do mar
Ingredientes
Para
cada pessoa coloque:
50
g de castanha-do-Pará
100
g de tomate
50g
de vieiras
50
g de polvo
60
g de camarão
40
g de lula
50
ml de azeite de oliva
½
cebola
2
dentes de alho
20
g de pimentão vermelho
20
ml de azeite de dendê
30
ml de creme de leite fresco
25
ml de leite de coco
50
g de arroz arbóreo
1
colher de manteiga
½
tablete de caldo de peixe
30
g de parmesão ralado
½
xícara de vinho branco
Sal,
pimenta, coentro e cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Asse
as castanhas no forno. Doure a cebola na manteiga, acrescente o arroz e deixe
fritar. Adicione o vinho aos poucos e o caldo de peixe, mexendo sempre. Quando
o arroz estiver pronto, junte as castanhas e o creme de leite. Salgue e
apimente.
Caldeirada:
aqueça o azeite de dendê e de oliva na frigideira. Junte o camarão, o pimentão
cortado em cubos pequenos, a cebola e o alho. Adicione o polvo, as lulas e, por
último, as vieiras. Frite tudo. Acrescente o leite de coco, corrija o sal e
salpique com coentro e cebolinha.
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