Festa de Cosme e Damião, Caruru e doces
Lutemos para manter essa festa um dia de alegria
Alguns calendários litúrgicos colocam a festa dos santos gêmeos
no dia 26 de setembro, outros no dia 27. As religiões afro-brasileiras usam dia
27, que é como eu me lembro. De qualquer maneira, dia de Cosme e Damião é dia
de distribuir doces para as crianças e pedir a esses santos pela saúde das
pessoas, já que esses mártires cristãos eram médicos.
Mas deixando de lado a aula de história sacra e sincretismo
religioso de lado, me acostumei desde criança que dia desses santinhos é dia de
comer uma montanha de doces e balas, e de fazer a alegria dos dentistas por
fazer novas cáries nos dentes. Também é dia de fazer caruru, uma iguaria da
cozinha baiana feita com quiabo, dendê etc. e que eu odeio por causa do quiabo.
Cosme e Damião não cobravam pelas consultas e ainda distribuíam doces para amenizar a tristeza das crianças doentes
Mas, antes de passar a receita do caruru, vou partilhar uma
notícia sobre o valoroso Instituto de Pesos e medidas (IPEM), que recolheu
milhares de amostras de balas, doces, de diversas marcas, e constatou-se que, a
cada 20 marcas, 12 apresentavam alguma irregularidade no peso. Explicando com simplicidade: você paga 10,
mas se for constatar está levando oito.
Me veio à mente quantas vezes somos lesados, comprando gato
por lebre, ou pagando o mesmo preço em um chocolate que teve seu peso e
dimensões diminuídos com aprovação do próprio IPEM.
Mas, num país onde tudo é feito à vontade, e onde a lei
parece inexistir, gostaria ao menos, que nossa festa de Cosme e Damião fosse
respeitada. Se isso não for pedir demais.
Receita de Caruru
Ingredientes
1 kg de quiabos cortados em formato de cruz
Uma cebola grande ralada
Dois dentes de alho
Gengibre ralado a gosto
1/2 kg de camarão seco moído
200 g de castanha de caju moída
Uma xícara de chá de azeite de dendê
Suco de um limão
Água quente
Modo
de Preparo
Coloque o azeite de dendê para aquecer numa panela e refogue
a cebola e o alho;
Em seguida, acrescente o gengibre ralado;
Junte o quiabo e deixe refogar;
Adicione o camarão seco, as castanhas e deixe cozinhar;
Coloque água quente que dê para cobrir;
Durante o cozimento, teste a baba do quiabo e junte, aos
poucos, colheradas do suco de limão;
Deixe cozinhar até que as sementes fiquem rosadas
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