O milagre das uvas
Uvas para todos os gostos e remédios
O
fruto é conhecido desde que o mundo é mundo, como dizia minha mãe. E
lembrando-me dela, mas lembrando principalmente da minha avó, vou fazer esse
post (o de número 50), falando de uvas, que era uma das frutas favoritas das
duas, e de vinho, já que minha avó não almoçava ou jantava sem um cálice na
frente.
A
uva é considerada uma das frutas mais saborosas e saudáveis, sendo plantada em
praticamente todo o planeta, e tem mais de 10 mil variedades, que podem ser
divididas entre viníferas (para fazer vinhos) ou não viníferas, que são as uvas
de mesa, que compramos na feira.
Com
cores, sabores e tamanhos diferentes, as uvas podem ser consumidas in natura,
mas também são utilizadas em doces, geleias, sucos, vinhos e xaropes, além da
conhecida uva passa, que pode ser utilizada crua ou em receitas.
A uva é nutritiva? Sim!
Fonte
de carboidratos simples, a uva consumida in natura fornece energia instantânea
ao corpo, e tem uma vantagem de ser fruta de baixa caloria: cada 100 gramas têm
cerca de 70 calorias. O açúcar presente na uva é basicamente glicose e frutose
que o torna um fornecedor de energia instantânea e ela contém fibras, que
ajudam na digestão e no trato intestinal. Além disso, uvas são fontes de
vitaminas C, B, K, E, e de elementos como Ferro, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Potássio
e Zinco.
A uva é boa para a saúde? Sim!
Já
são conhecidos e propagados os benefícios da uva para o coração, por aumentarem
os índices de óxido nítrico no sangue, reduzindo os problemas de coagulação do
sangue, mas também podemos contar com seus antioxidantes que ajudam na redução
do colesterol ruim, assim como o pterostilbeno que está presente na fruta.
Tá com prisão de ventre? Coma uvas!
As
uvas são laxantes naturais devido à presença de ácido orgânico e fibras que
auxiliam na limpeza do trato intestinal. Elas são muito utilizadas para acalmar
a membrana intestinal e estomacal.
Mas
não é só contra prisão de ventre que uva é um bom alimento, ela também é
bastante eficaz na prevenção de alguns tipos de câncer por conter resveratrol,
que auxilia na redução das células cancerígenas.
A uva ajuda a prevenir o câncer
Outro
antioxidante encontrado nas uvas, o proantocianidinas têm se mostrado eficazes no
tratamento e prevenção do câncer. Eles ajudam contra o processo de oxidação
causados por radicais livres. O câncer de próstata, câncer de pele e câncer
de cólon são os outros tipos que podem ser prevenidas pelo consumo de uva.
Há
estudos sendo realizados que mostram bons resultados das substâncias contidas
nas uvas no tratamento e prevenção de outras doenças, como Alzheimer, males dos
olhos como catarata, além de fazer maravilhas para a pele. Os antioxidantes
presentes nas uvas previnem contra os radicais livres, retardando o envelhecimento,
rugas e manchas.
Portanto,
não se esqueça de colocar no seu cardápio uvas frescas, suco de uvas (integral)
ou vinhos (com moderação), e aproveite os benefícios desta fruta na sua saúde e
qualidade de vida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!