Se você ama pão, não maltrate o pão
Erros cometidos na conservação do pão
Para quem lê meus pequenos artigos, já deve ter percebido
que gosto de pão. E gosto dos mais diversos tipos, formatos e sabores de pão.
Quem me conhece pessoalmente sabe que tenho um problema com pão, que se traduz
no meu sobrepeso. Mas não quero falar disso agora, e sim de diversas coisas que
fazemos com o pão e não são muito boas, pois prejudicam suas melhores características,
e discutir também alguns mitos a respeito de um dos alimentos mais antigos da
humanidade. Poucos alimentos nos acompanharam de forma tão constante em nossas
vidas como o pão.
Não deixe seus pães em um saco plástico
Se você quiser ter “pão dormido” e molenga em uma hora, essa
é uma ideia de gênio. Um bom pão precisa ficar em um lugar onde possa ‘respirar’.
Uma gaveta de madeira, um saco de pano, uma vasilha de cerâmica.
Tire o miolo do pão para não engordar
Primeiramente, um pão não é uma fruta, cuja casca tem
propriedades diferentes do miolo. A crosta e o miolo do pão são a mesma coisa.
É feito com os mesmos ingredientes e o cozimento não muda as propriedades da
casca mais do que as do miolo.
Não guarde pão na geladeira
Aliás, só faça isso se for congelar o alimento para ser
consumido após descongelamento e aquecimento (em forno convencional). Mesmo que
até os padeiros recomendem, o pão endurece na geladeira mais depressa do que se
a pessoa deixar em temperatura ambiente.
Pão mais caro é pão melhor
Esse é um dos casos em que não se deve generalizar. Todo pão
tem um tipo e um tempo de fermentação
Pão mais clarinho é que é bom
Normalmente, prefere-se um pão mais branco a um mais tostado.
Talvez por acreditarmos que esse pão está mais macio, mas isso também depende
do pão. Um que foi assado em forno de
lenha, de longa fermentação, fica mais gostoso quando é mais tostado.
Não como pão, pois engorda
Algumas pessoas, mesmo as que não têm sobrepeso a reclamar,
condenam o pobre do pão como se ele fosse o carrasco da dieta. Não existe
alimento que, por si só, engorde. O Pão tem muita densidade calórica, mas não
deve ser banido como o grande vilão. A maior proporção de energia da dieta deve
vir dos carboidratos, e o pão é rico neles. Mas não faz mal algum em controlar
a porção, que deve ficar entre 50 e 60 gramas por refeição, um pouco mais se
temos uma vida ativa ou menos se vivemos largados no sofá. Aliás, tem uma piada
que diz: “Pão não engorda, quem engorda é você”.
Hipertensos não devem comer pão por causa do sal
Recentemente os sindicatos ligados à panificação fizeram um
novo acordo baixando os níveis de sal dos pães. Entretanto há opções de pães
com menos sódio, que podem ser consumidos por pessoas com problemas de
hipertensão.
Tenha uma sacola para o pão
Sacolas para pão devem ser feitas de tecido. Mesmo que os pães
venham em sacos de papel, é melhor colocá-los nela para manter suas
propriedades.
Pão integral tem gosto ruim
Se você se preocupa em comer de forma saudável, deveria
fazer um esforço para comer pão integral. Em termos de efeitos metabólicos, é
mais saudável para o corpo ingerir um alimento integral com um menor índice
glicêmico.
Não faço pão em casa porque é muito difícil
Fazer um croissant é difícil, mas fazer um pão simples não
tem muito mistério. Bem, ontem mesmo postei uma receita de pão de cerveja que é
super simples. Não há segredo na verdade para a maioria dos pães. Será preciso
apenas um pouco de farinha, água, sal (ou açúcar)e fermento biológico. Escolha uma
receita, siga e espere pacientemente pela fermentação antes de assar.
E aí? já comeu seu pãozinho hoje?
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