Farinha é matéria prima para quase tudo
Conheça as farinhas e arrase nas receitas
Quem já leu meu blog sabe que tenho uma queda por pães.
Gosto de fazer, de ver, e mais do que tudo, E isso me deu a ideia de falar sobre alguns
tipos de farinhas (não são todas iguais) que se pede nas mais diversas
receitas.
gosto de comer. Pães me dão prazer,
assim como pizzas, tortas, bolos e qualquer coisa que envolva farinhas.
Há algumas farinhas em receitas que pesquisamos na internet
(e nos velhos livros de culinária) que a gente nem sabia que existiam,
especialmente nas receitas doces. Cada farinha corresponde a um tipo de preparação,
e sua escolha acaba dando um toque especial aos pratos.
A farinha é dividida em diferentes tipos dependendo do tipo de preparação, mas vamos dividir em três grupos principais de classificação: farinhas de cereais, farinha de legumes e farinha de frutos secos. Conheça mais esses grupos e seus representantes.
A farinha é dividida em diferentes tipos dependendo do tipo de preparação, mas vamos dividir em três grupos principais de classificação: farinhas de cereais, farinha de legumes e farinha de frutos secos. Conheça mais esses grupos e seus representantes.
Grupo 1 - Farinhas de cereais, as mais suaves
São as farinhas mais comuns porque elas fornecem um sabor
muito leve a qualquer receita como bolos, panquecas, empadas, torta, pães etc.
Farinha de Trigo
É a mais comum e que tem sido usada desde a antiguidade nas cozinhas
da humanidade. É a farinha usada para bolos, massas, pães.
Farinha de Espelta
A espelta é uma variedade de trigo (trigo vermelho) muito
antiga, originária do sudoeste asiático. É uma farinha que se destaca por ter um cereal
muito enérgico. Nosso corpo digere espelta melhor do que outras farinhas. Tem
um gosto doce, parecido com o das nozes e pode ser usada em pães, para
engrossar molhos e outras receitas.
Farinha de Milho
Usada no preparo de pães, broas, bolos, farofas e polentas
(angu), essa farinha não contém glúten. A farinha de milho pode ser branca ou amarela,
dependendo do milho
Farinha de Centeio
Para dar um toque único a qualquer receita, usa-se farinha
de centeio. É uma farinha facilmente reconhecível por sua marrom torrado e tem
um sabor intenso. Nos países nórdicos (Suécia, Noruega, Finlândia, Dinamarca),
se faz um pão que mais parece um biscoito salgado utilizando essa farinha.
Farinha de Arroz
É o tipo de farinha adequado para celíacos porque não contém glúten. É ideal
para preparação de molho bechamel e para encorpar outros molhos.
Farinha de Aveia
Com grande teor de fibras e muito nutritiva, essa farinha é
ideal para cookies, muffins e panquecas.
Farinha de Teff
Outro tipo de farinha sem glúten, adequada para celíacos
. Originária
da semente de papoula, ela é rica em triptofano, substância que provoca
sonolência. Portanto, se quiser colocar as crianças para tirar um cochilo,
prepare receitas com ela.
Farinha de Quinoa
Quinoa é um alimento que contém mais gordura e proteína do que
qualquer outro cereal. É um produto que pode ser consumido pelos celíacos e é
ótimo para fazer pães, massas de macarrão ou usada em bolinhos e almôndegas.
Grupo 2 - Farinhas de
legumes
Este grupo de farinhas deixa as receitas muito gostosas e
também são perfeitas para os celíacos.
Farinha de Grão de
Bico
A farinha de grão de bico é muito nutritiva, saborosa e tem
uma textura muito fina. Bastante utilizada na culinária indiana, e também em
pratos do Oriente Médio, sua textura cremosa facilita a incorporação com líquidos.
Farinha de Soja
Cada vez mais, a farinha de soja é utilizada nas receitas de
pães pois permite um crescimento sem precisar de muito fermento. É ótima para
fazer pães sem glúten para os celíacos.
Grupo 3 - Farinha de
amêndoas (e outros frutos secos)
Neste grupo, temos farinhas de amêndoas e outras castanhas, utilizadas
como um substituto da farinha de trigo, pois não contêm glúten e suas gorduras
são do tipo saudável. Por esse motivo são usadas em receitas para diabéticos em
bolos, muffins, biscoitos etc.
Comente este artigo
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!