quinta-feira, 11 de janeiro de 2018

Doces portugueses amarelos da gema!


Por que os doces portugueses levam tantas gemas?

Desta vez não vai rolar uma receita. Isso porque é um artigo que vai explicar porque a maioria dos doces portugueses leva tanta gema de ovos. Além disso, nem nos meus sonhos mais loucos eu consigo chegar perto das delícias criadas dentro dos conventos e abadias de Portugal, tal a delicadeza de algumas receitas.

Os ingredientes fundamentais dos doces portugueses são o açúcar (claro), e as gemas de ovos. Para fazer alguns quindins, por exemplo, precisam de umas 18 gemas! E a pergunta é: Mas e as claras?
Bem, vamos voltar ao passado, entre os séculos XVII e XIX, quando Portugal era o maior produtor de ovos da Europa. As claras dos ovos eram exportadas e serviam para purificar a produção de vinho branco. Também eram usadas nos conventos para engomar os hábitos das religiosas e as lavadeiras usavam para engomar as roupas das pessoas abastadas.

No começo as gemas em excesso eram jogadas fora ou usadas como alimentos para os animais. Aí as colônias começaram a produzir o açúcar, que chegou às terras portuguesas e tudo mudou. As gemas se misturaram ao açúcar dando o início aos mais tradicionais doces portugueses. Que ficaram conhecidos como “doces conventuais”, por terem sido criados, em sua maioria, dentro dos conventos.

Mas como esses doces foram parar em mesas brasileiras?


Basicamente, trazidos pelos colonizadores. Muitos deles religiosos, que criaram suas ordens aqui no
Brasil e difundiram sua cultura entre nós.
No século XVIII, um decreto do Marquês de Pombal extingue os direitos das Ordens Religiosas em Portugal. Freiras e monges são confrontados com a necessidade de ganhar dinheiro para seu sustento. A Solução? Fabricar e comercializar doces.

E essa doceria foi passada de geração em geração chegando ao século XXI com o mesmo frescor dos tempos antigos. Cada receita teve sua mudança, acrescentada por cozinheiras (avó, mãe, tia, escrava, doméstica) talentosas. Cada receita contada de uma maneira diferente, mas com valores inestimáveis e a amarela cor das gemas de ovos.

Caso esteja visitando o centro velho de São Paulo, não deixe de visitar a Casa Mathilde (Praça Antonio Prado, 76), e se delicie com pastéis de Belém, pastéis de nata, Travesseiro de Sintra, e muitos outros.


Eu vou ficar sonhando com sabores e cores amarelinhas e deliciosas e querendo muito mesmo comer um papo de anjo agora!


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