quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Gosta de cogumelos? Cultive-os!

Aprenda a cultivar cogumelos na sua casa

Vou confessar! Adoro cogumelos! Gosto de sopa, refogado, recheado... É um ingrediente muito bom e saudável que as pessoas deveriam se habituar a comer, mas às vezes os preços são tão altos que até justifica a pouca procura.

Mas vou passar aqui algumas dicas para você cultivar seus próprios cogumelos, e saiba, nem precisa de um espaço grande para isso. Até a área de serviço ou sacada de apartamento servem como local.
Para começar, procure em feiras orgânicas ou floriculturas por caixas de cultivo. É uma caixa de papelão, que faz às vezes de vaso no processo. Os cogumelos simplesmente brotam do meio do material composto de esporos de cogumelos e substrato. E tem que regar, pois é preciso manter tudo úmido. Cogumelos precisam de umidade para crescer.

Existem várias espécies de cogumelos para comprar e cultivar: shiitake, shimeji, agárico, Paris etc., que possuem elevado valor nutritivo e potencial medicinal, além de serem considerados ingredientes nobres na gastronomia.

Junto com essa caixa de cultivo vem um saco plástico que envolve a “massa” com esporos do tipo de cogumelo escolhido, e que deve ser cortado para começar a rega diária com água filtrada. Essa rega deve ser feita com um pulverizador e, após alguns dias, os esporos (que equivalem à semente germinando) começam a brotar.

Em algumas semanas o cogumelo começa a tomar  forma de... bem de cogumelos, que podem ser coletados com tesouras afiadas, ou com a mão mesmo, segurando o talo/caule e fazendo uma leve torção. Esse substrato com esporos continuará a produzir cogumelos até esgotar, e a colheita é mais ou menos mensal.

Aviso: plante em local relativamente arejado, pois o odor que exala, dependendo do cogumelo, não é muito agradável.

Conheça mais os cogumelos

Cogumelos são utilizados há mais de oito mil anos pelos seres humanos, seja como alimento, comida para o gado, alucinógenos e poções mágicas do druida Panoramix, que dão uma força sobre-humana a certa aldeia gaulesa que combate o império Romano.

Piadas à parte, existem aproximadamente 2000 espécies comestíveis de cogumelos, e cerca de 25 delas são cultivadas comercialmente. Na natureza, estas espécies crescem em troncos de árvores, terra, grama, e locais onde haja muita umidade.

É bom saber também que não se deve consumir qualquer cogumelo sem conhecer, pois há umas espécies tóxicas, que podem provocar doenças graves ou causar óbito. Nunca se deve colher nem consumir cogumelos que crescem espontaneamente na natureza, a não ser que seja um especialista que saiba quais tipos são comestíveis.

Em tempo: os lindos cogumelos vermelhos que abrem este artigo não são comestíveis. Mas não são mesmo lindos?





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!

Duas vidas ou uma só basta?

Duas vidas ou uma só basta? : Não me lembro de quem foi que disse a frase: “deveríamos ter duas vidas, uma pra ensaiar e outra para represen...