Aprenda a cultivar cogumelos na sua casa
Vou confessar! Adoro cogumelos! Gosto de sopa, refogado,
recheado... É um ingrediente muito bom e saudável que as pessoas deveriam se
habituar a comer, mas às vezes os preços são tão altos que até justifica a
pouca procura.
Mas vou passar aqui algumas dicas para você cultivar seus
próprios cogumelos, e saiba, nem precisa de um espaço grande para isso. Até a
área de serviço ou sacada de apartamento servem como local.
Para começar, procure em feiras orgânicas ou floriculturas
por caixas de cultivo. É uma caixa de papelão, que faz às vezes de vaso no
processo. Os cogumelos simplesmente brotam do meio do material composto de
esporos de cogumelos e substrato. E tem que regar, pois é preciso manter
tudo úmido. Cogumelos precisam de umidade para crescer.
Existem várias espécies de cogumelos para comprar e
cultivar: shiitake, shimeji, agárico, Paris etc., que possuem elevado valor
nutritivo e potencial medicinal, além de serem considerados ingredientes nobres
na gastronomia.
Junto com essa caixa de cultivo vem um saco plástico que envolve
a “massa” com esporos do tipo de cogumelo escolhido, e que deve ser cortado
para começar a rega diária com água filtrada. Essa rega deve ser feita com um
pulverizador e, após alguns dias, os esporos (que equivalem à semente
germinando) começam a brotar.
Em algumas semanas o cogumelo começa a tomar forma de... bem de cogumelos, que podem ser
coletados com tesouras afiadas, ou com a mão mesmo, segurando o talo/caule e fazendo
uma leve torção. Esse substrato com esporos continuará a produzir cogumelos até
esgotar, e a colheita é mais ou menos mensal.
Aviso: plante em local relativamente arejado, pois o odor que exala, dependendo do cogumelo, não é muito agradável.
Conheça mais os cogumelos
Cogumelos são utilizados há mais de oito mil anos pelos
seres humanos, seja como alimento, comida para o gado, alucinógenos e poções mágicas
do druida Panoramix, que dão uma força sobre-humana a certa aldeia gaulesa que
combate o império Romano.
Piadas à parte, existem aproximadamente 2000 espécies
comestíveis de cogumelos, e cerca de 25 delas são cultivadas comercialmente. Na
natureza, estas espécies crescem em troncos de árvores, terra, grama, e locais
onde haja muita umidade.
É bom saber também que não se deve consumir qualquer
cogumelo sem conhecer, pois há umas espécies tóxicas, que podem provocar
doenças graves ou causar óbito. Nunca se deve colher nem consumir cogumelos que
crescem espontaneamente na natureza, a não ser que seja um especialista que
saiba quais tipos são comestíveis.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!