quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

Cogumelos Comestíveis – Benefícios e Dicas

A saga dos cogumelos continua

Vegetarianos amam cogumelos, mas não precisa ser vegetariano para apreciar esses fungos deliciosos. Vou falar hoje sobre alguns benefícios que os cogumelos nos trazem e ainda, de quebra, dar um receitinha superfácil de cogumelos recheados.

Para começar, os sabores dos cogumelos não são todos iguais. Eles podem oscilar entre “bem marcantes” até os mais “sutis” e dão um toque de classe a muitas receitas. Os cogumelos podem ser feitos grelhados, fritos, assados, refogados e em mais uma infinidade de maneiras e podem ser combinados com vegetais, carnes, queijo, macarrão e o que mais sua imaginação permitir.

Nesses próximos artigos vou passar uma pequena lista dos cogumelos mais comercializados no Brasil e falar de algumas de suas propriedades e benefícios, quem sabe assim você se anime a incluir esses deliciosos fungos na sua alimentação. Quero lembrar, entretanto que isso se refere a cogumelos in natura, não vendidos em conserva.

O que é que o cogumelo tem?

Muito além de sabores e texturas diferentes, os cogumelos fazem bem à saúde. Eles têm índices baixos de gordura, são pouco calóricos e também são ótimas fontes de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como potássio, selênio, cobre e zinco.

As quantidades de cada um destes nutrientes vão variar de acordo com o tipo de cogumelo e seu cultivo, mas em geral, todos eles possuem estas propriedades nutricionais em maior ou menor quantidade.

Para quem está fazendo dieta, esse é um alimento obrigatório, pois são ricos em fibras que, além fornecer saciedade, são essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo, o que também pode colaborar para o controle do peso.

As fibras também podem ser boas aliadas para quem sofre de diabetes, já que elas podem ajudar a controlar o nível de glicose e de insulina no sangue.

Em uma xícara de cogumelo portobello grelhado ou uma mesma porção de shiitake refogado, você tem à sua disposição cerca de três gramas de fibras que, além de ajudar com o diabetes, podem reduzir os riscos de doenças cardíacas.


A combinação de fibra, potássio e vitamina C contida nos cogumelos é bastante benéfica para a saúde do sistema cardíaco. Além disso, por serem baixos em sódio, os cogumelos podem ajudar a diminuir a pressão arterial e os riscos e algumas doenças cardíacas e o selênio desses fungos também é responsável pela melhora do sistema imunológico.

No próximo artigo vocês conhecerão os tipos mais comuns de cogumelos aqui no Brasil e ainda darei uma receita de cogumelos recheados! 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!

Duas vidas ou uma só basta?

Duas vidas ou uma só basta? : Não me lembro de quem foi que disse a frase: “deveríamos ter duas vidas, uma pra ensaiar e outra para represen...