A saga dos cogumelos continua
Vegetarianos amam cogumelos, mas não precisa ser vegetariano
para apreciar esses fungos deliciosos. Vou falar hoje sobre alguns benefícios
que os cogumelos nos trazem e ainda, de quebra, dar um receitinha superfácil de
cogumelos recheados.
Para começar, os sabores dos cogumelos não são todos iguais.
Eles podem oscilar entre “bem marcantes” até os mais “sutis” e dão um toque de
classe a muitas receitas. Os cogumelos podem ser feitos grelhados, fritos,
assados, refogados e em mais uma infinidade de maneiras e podem ser combinados
com vegetais, carnes, queijo, macarrão e o que mais sua imaginação permitir.
Nesses próximos artigos vou passar uma pequena lista dos
cogumelos mais comercializados no Brasil e falar de algumas de suas
propriedades e benefícios, quem sabe assim você se anime a incluir esses
deliciosos fungos na sua alimentação. Quero lembrar, entretanto que isso se
refere a cogumelos in natura, não vendidos em conserva.
O que é que o cogumelo tem?
Muito além de sabores e texturas diferentes, os cogumelos
fazem bem à saúde. Eles têm índices baixos de gordura, são pouco calóricos e
também são ótimas fontes de proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais,
como potássio, selênio, cobre e zinco.
As quantidades de cada um destes nutrientes vão variar de
acordo com o tipo de cogumelo e seu cultivo, mas em geral, todos eles possuem
estas propriedades nutricionais em maior ou menor quantidade.
Para quem está fazendo dieta, esse é um alimento
obrigatório, pois são ricos em fibras que, além fornecer saciedade, são
essenciais para o bom funcionamento do sistema digestivo, o que também pode
colaborar para o controle do peso.
As fibras também podem ser boas aliadas para quem sofre de
diabetes, já que elas podem ajudar a controlar o nível de glicose e de insulina
no sangue.
Em uma xícara de cogumelo portobello grelhado ou uma mesma
porção de shiitake refogado, você tem à sua disposição cerca de três gramas de
fibras que, além de ajudar com o diabetes, podem reduzir os riscos de doenças
cardíacas.
A combinação de fibra, potássio e vitamina C contida nos
cogumelos é bastante benéfica para a saúde do sistema cardíaco. Além disso, por
serem baixos em sódio, os cogumelos podem ajudar a diminuir a pressão arterial
e os riscos e algumas doenças cardíacas e o selênio desses fungos também é
responsável pela melhora do sistema imunológico.
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