Saiba o que é, como fazer e para que serve o chutney
Chutney é um condimento de paladar agridoce,
picante (forte ou suave), originário da Índia. Os ingredientes comuns na
maioria dos chutneys são a pimenta, os frutos e vegetais, ou ainda
uma mistura destes dois, sendo que são utilizados temperos como açúcar mascavo,
sal, alho, cebola, vinagre, gengibre e canela, entre outras especiarias.
Há duas especiarias que são muito utilizadas na Índia que
não são comuns no Brasil, sendo encontradas apenas em lojas especializadas, que
são a assa fétida e o feno grego. Mesmo que a receita que vou
passar não utilize esses ingredientes. O primeiro (assa fétida) é também
conhecido como funcho gigante, e se usa como tempero em várias culinárias e no
tratamento de problemas respiratórios.
Já o feno grego é da família do trigo, e serve para diminuir
o índice glicêmico dos diabéticos, além de ficar bem gostoso na comida.
No seu país de origem, a Índia, o chutney é
confeccionado na hora de ser consumido, com ingredientes locais e disponíveis,
escolhendo para a preparação os que se adequar melhor e que dê sensações fortes
ao paladar.
Em outros países, os chutneys são elaborados com
ingredientes locais como a maçã, pera ou o tomate. Já
passei uma receita neste blog de chutney de berinjela. Mas aqui esse condimento
é confeccionado e vendido como conserva, sendo que, para esse fim, se usa óleo,
vinagre ou sumo de limão.
E vamos à receita, que pode ser comida sozinha, ou como
acompanhamento de peixes assados, carnes e aves. Ah! e fica delicioso com algum queijo, tipo lascas de parmesão, ou gorgonzola. Delícia!
Ingredientes
150 g de damasco fresco picado em cubinhos 100 ml de água50 ml de vinagre branco
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 pedaço de gengibre (a gosto) picado
1 colher de sobremesa de mostarda
1 dente de alho amassado
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