E aí? preparados para mais cogumelos?
Conhecido como cogumelo de Paris, o champignon é, sem dúvida, o cogumelo
mais conhecido no Brasil, principalmente por ser vendido em sua versão em
conserva e por constar em muitas receitas já conhecidas nossas, como o
estrogonofe.
Mas aconselho a experimentar a versão fresca, pois possui um
sabor suave, muito agradável, além de uma textura bastante interessante. Sua
cor é puxada para o marrom e ele pode ser preparado refogado ou assado e
combina com qualquer prato!
O cogumelo portobello também é um dos tipos de cogumelos
comestíveis mais populares no Brasil, já que é o champignon em sua versão
mais madura. O formato é o mesmo, mas em tamanho maior, apesar de seu sabor ser
bastante suave comparado a outros cogumelos maduros.
Sua textura é mais firme e lembra muito a da carne, por isso
é utilizado em algumas receitas em substituição à proteína animal,
principalmente ao ser feito na grelha ou na brasa, acompanhado com queijos
fortes para contrapor com o seu sabor suave.
Com a popularização da culinária oriental, o shiitake
veio parar nas mesas brasileiras. Ele pode ser encontrado fresco, mas o mais
comum é encontrá-lo em sua versão desidratada, e aí é só adicionar um pouco de
água quente para que ele volte a se hidratar.
Sua coloração escura e sabor característico trazem mais
personalidade aos pratos, como em sopas e molhos, sendo um ótimo substituto
para as carnes. Suas hastes são mais duras, por isso normalmente
não são
utilizadas, mas podem servir para dar sabor a molhos e caldos, ou ainda para
serem cozidas e batidas no liquidificador para virar creme.
Também comum na cozinha oriental, o shimeji também é um cogumelo muito
popular no Brasil. Ele é considerado um dos mais saborosos cogumelos e pode ser
preparado de forma bem fácil, basta refogá-lo na manteiga e está pronto para
ser consumido.
O Hiratake é uma espécie de cogumelo genuinamente brasileira, que pode ser encontrada em diversas cores,
desde o branco, até o amarelo e salmão. Apesar de pouco popular, o hiratake é
muito saboroso e chega a ter até 10 centímetro de diâmetro. Serve até para
empanar e fritar!
Há outros tipos de cogumelos nas boas casas do ramo, mas
falo aqui apenas dos mais conhecidos. Vou aproveitar para dizer que não se deve
comer cogumelos crus. Eles precisam de cozimento para remover toxinas.
Se você nunca cozinhou cogumelos frescos, pesquise qual é a
melhor forma de prepará-los para apreciar melhor os sabores e texturas.
Não compre cogumelos com manchas de “machucados” e veja a
data de validade. Os cogumelos duram até uma semana.
E segue a receita!
Cogumelos recheados
Ingredientes
250 g de cogumelos (usei Paris/champignon de
tamanho médio)
250 g de queijo creme temperado com alho e ervas
farinha de rosca
alho em pó
sal
pimenta
farinha de rosca
alho em pó
sal
pimenta
Preparação
Retirar os talos dos cogumelos.
Lavar os cogumelos e, onde tem o buraco causado pelo retiro
do pé, rechear de queijo creme de alho e ervas. (Pode usar o queijo que
preferir).
Temperar de sal, pimenta e alho em pó. Por fim polvilhar com
a farinha de rosca.
Levar ao forno 15 minutos a 180°C.
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