quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

Tipos de cogumelos comestíveis

E aí? preparados para mais cogumelos?

Conhecido como cogumelo de Paris, o champignon é, sem dúvida, o cogumelo mais conhecido no Brasil, principalmente por ser vendido em sua versão em conserva e por constar em muitas receitas já conhecidas nossas, como o estrogonofe.
Mas aconselho a experimentar a versão fresca, pois possui um sabor suave, muito agradável, além de uma textura bastante interessante. Sua cor é puxada para o marrom e ele pode ser preparado refogado ou assado e combina com qualquer prato!

O cogumelo portobello também é um dos tipos de cogumelos comestíveis mais populares no Brasil, já que é o champignon em sua versão mais madura. O formato é o mesmo, mas em tamanho maior, apesar de seu sabor ser bastante suave comparado a outros cogumelos maduros.
Sua textura é mais firme e lembra muito a da carne, por isso é utilizado em algumas receitas em substituição à proteína animal, principalmente ao ser feito na grelha ou na brasa, acompanhado com queijos fortes para contrapor com o seu sabor suave.

Com a popularização da culinária oriental, o shiitake veio parar nas mesas brasileiras. Ele pode ser encontrado fresco, mas o mais comum é encontrá-lo em sua versão desidratada, e aí é só adicionar um pouco de água quente para que ele volte a se hidratar.
Sua coloração escura e sabor característico trazem mais personalidade aos pratos, como em sopas e molhos, sendo um ótimo substituto para as carnes. Suas hastes são mais duras, por isso normalmente
não são utilizadas, mas podem servir para dar sabor a molhos e caldos, ou ainda para serem cozidas e batidas no liquidificador para virar creme.

Também comum na cozinha oriental, o shimeji também é um cogumelo muito popular no Brasil. Ele é considerado um dos mais saborosos cogumelos e pode ser preparado de forma bem fácil, basta refogá-lo na manteiga e está pronto para ser consumido.

O Hiratake é uma espécie de cogumelo genuinamente brasileira,  que pode ser encontrada em diversas cores, desde o branco, até o amarelo e salmão. Apesar de pouco popular, o hiratake é muito saboroso e chega a ter até 10 centímetro de diâmetro. Serve até para empanar e fritar!

Há outros tipos de cogumelos nas boas casas do ramo, mas falo aqui apenas dos mais conhecidos. Vou aproveitar para dizer que não se deve comer cogumelos crus. Eles precisam de cozimento para remover toxinas.
Se você nunca cozinhou cogumelos frescos, pesquise qual é a melhor forma de prepará-los para apreciar melhor os sabores e texturas.
Não compre cogumelos com manchas de “machucados” e veja a data de validade. Os cogumelos duram até uma semana.

E segue a receita!

Cogumelos recheados

Ingredientes
250 g de cogumelos (usei Paris/champignon de tamanho médio) 
250 g de queijo creme temperado com alho e ervas
farinha de rosca
alho em pó
sal
pimenta

Preparação
Retirar os talos dos cogumelos.
Lavar os cogumelos e, onde tem o buraco causado pelo retiro do pé, rechear de queijo creme de alho e ervas. (Pode usar o queijo que preferir).
Temperar de sal, pimenta e alho em pó. Por fim polvilhar com a farinha de rosca.
Levar ao forno 15 minutos a 180°C.

Observações: os cogumelos, quando levados ao forno vão fazer um pouco de água. Quando os retirar coloque-os sobre papel absorvente. 


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