Aprenda a escolher maracujás, cocos e abacates
Retomando o tema de artigo escrito em outubro de 2017, no
qual dei dicas de escolha para melões, melancias e abacaxis, vou dar dicas de
três outras frutas que também causam controvérsias na hora da compra: maracujás,
cocos e abacates.
O maracujá é considerado (na maior parte do
mundo) um fruto exótico, mas como ele é nativo dos trópicos, para nós é bem
comum. Temos inclusive uma versão doce, mais rara, mas a mais comum é a azeda.
Grande aliado na hora de acalmar, e ajudar no processo do
sono, o maracujá tem servido como ingrediente para sucos, doces, sorvetes e
muitos pratos salgados também. Para escolher bem, verifique, em primeiro lugar,
a pele, dando preferência aos maracujás um pouco enrugados. Maracujás que
apresentam muitas rugas já passaram do ponto.
Pegue o maracujá e chacoalhe. Se você sentir uma grande quantidade de líquido, será um bom maracujá. Prefira os mais pesados, pois além de estarem mais maduros têm mais polpa. E se tudo isso não bastar, sinta o cheiro. Um maracujá no ponto tem um perfume mais forte. Caso não tenha cheiro, não está maduro.
Pegue o maracujá e chacoalhe. Se você sentir uma grande quantidade de líquido, será um bom maracujá. Prefira os mais pesados, pois além de estarem mais maduros têm mais polpa. E se tudo isso não bastar, sinta o cheiro. Um maracujá no ponto tem um perfume mais forte. Caso não tenha cheiro, não está maduro.
Um fruto que não dá
para escolher pela casca (ou será que dá?) é o coco. A versatilidade desse fruto
é
incrível e tudo pode ser aproveitado. A água de coco serve para a culinária e
lhe dá mais sais minerais que os isotônicos vendidos nas academias. A polpa
serve para receitas doces e salgadas. Já a casca tem sido utilizada na
indústria para criar produtos como vasos, peças decorativas, roupas, adubo
orgânico etc. Na jardinagem tem substituído o xaxim que está em processo de
extinção.
Na hora de escolher o
seu coco, teste o peso e capacidade. Para garantir que o coco está bem fresco,
a primeira coisa que você tem que fazer é pesá-lo. Quanto mais pesado, mais
água ele contém. Depois, agite-o perto de seu ouvido. Você deve ouvir a água de
dentro batendo nas paredes. Isso irá garantir o frescor e a suculência do
fruto.
Mas também encontramos à venda os cocos secos. Aqueles com a casca já marrom e que têm na sua base uns pontos escuros que lembram os "olhos". Eles devem estar intactos e a casca não deve apresentar rachaduras.
O abacate,
é nossa terceira fruta do dia e uma das minhas favoritas. E vamos explicar que há variedades diferentes dessa fruta, que são reconhecidas por diferenças de casca e de polpa, mas, no geral, suas propriedades são semelhantes. Entretanto, se não soubermos
comprar podemos ter surpresas desagradáveis ao abri-lo, que pioram quando
vemos a aparência interna. Para evitar comprar um abacate que não poderá ser
consumido, verifique
sua aparência. A cor e textura do abacate têm que ser
homogêneas. Se um abacate não apresenta uma harmonia, provavelmente não é um
bom sinal. Pode estar: machucado, maduro demais, verde demais ou ter sido colhido
antes do que deveria.
Pressione suavemente com um dedo para garantir que é uniformemente maduro. Se o
dedo afunda sem força excessiva, mas não tão facilmente (e sem deixar marcas na
casca), o abacate está pronto para consumo.
Você pode até comprar abacates mais firmes se na sua região
há um clima mais quente. Eles amadurecem rapidamente se foram colhidos no tempo
certo. E, ao abrir, verifique a cor abaixo do pedúnculo. Se a polpa tiver uma
cor amarelado-esverdeada, e se ainda soltar leite esbranquiçado, significa que
ainda não está muito maduro.
E antes de alguém falar que abacate engorda, explico que ele traz mais benefícios para quem quer
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