Berinjela, além de gostosa é muito benéfica
Comer berinjela traz benefícios e dá prazer
Não há como negar, e nem vou tentar, mas tenho amor por esse
fruto da planta Solanum melongena, uma solanácea arbustiva, originária
da Índia, e agora cultivada especialmente nas regiões tropicais. Da mesma
família do pimentão, a berinjela é uma planta sensível ao frio e ao excesso de
chuva durante a floração.
Mesmo sabendo que traz enormes benefícios à saúde, não me
importo, porque eu como berinjela porque adoro! Gosto de fazer caponatas com
ela; fritar à milanesa; fazer à parmegiana; ou lasanha de berinjela... Mas,
antes da minha gulodice sair junto com essas palavras, vou falar sobre os
benefícios da berinjela e depois passar uma receitinha, testada e aprovada na
minha cozinha.
Berinjela é indicada para controle de muitas doenças
Antes de começar a tecer as qualidades medicinais da
berinjela, entre os quais está a redução de colesterol, devo dizer que estudos
realizados pelo Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu - São Paulo
comprovou que isso só é realidade em algumas das cobaias testadas, não se
mostrando conclusivo o experimento. Em pacientes humanos, foi observado que
algumas pessoas reduzem expressivamente seu colesterol plasmático com a
ingestão do suco de berinjela, enquanto outras não apresentam a mesma resposta.
Portanto, nada de substituir seu tratamento clínico por suco de berinjela, que
necessita de mais estudos e esclarecimentos sobre o eventual efeito em humanos.
Não importa! Berinjela é gostosa e tem vitaminas!
Com muitos estudos ainda a serem feitos, não se sabe qual o
princípio ativo responsável pela redução das taxas de colesterol, mas os
cientistas suspeitam de um alcaloide existente na berinjela.
Por ser essa fruta rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2,
B5, C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcaloides, que
atuam diminuindo a pressão sanguínea e agindo na prevenção da arteriosclerose,
adeptos da medicina natural recomendam o seu consumo para prevenir alguns males
referentes ao fluxo sanguíneo. Também é recomendada nos casos de artrite,
apresentando bons resultados na gota e no reumatismo, bem como na diabetes e
nas inflamações da pele em geral.
Digestiva, nutritiva e laxante, a berinjela é indicada para casos
de desnutrição, indigestão e prisão de ventre, mas não deve ser usada para
perda de peso, pois se a pessoa não tiver problemas como: diabetes, hipertensão
e outros, pode causar baixa da hemoglobina, levando a uma anemia.
Mas, antes de passar uma receita, a dica: as melhores
berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes. As opacas e
amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.
Não compre pois vai se decepcionar.
Esse legume medicinal é versátil em muitos pratos
A Berinjela pode ser usada no preparo de pratos diversos,
como moussaka (da cozinha grega), cuscuz, lasanha e outros já mencionados. A
culinária mundial tem sempre alguma receita deliciosa para usa-la como ingrediente.
Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal
e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante,
pelos menos, 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente.
Sanduíche de berinjela
Ingredientes
Berinjelas; carne
moída; requeijão light ou 0% gordura; salsinha,
sal e pimenta do reino a gosto.
sal e pimenta do reino a gosto.
Preparação
Fatie as berinjelas e leve para cozinhar em água com sal por
mais ou menos 3 minutos.
Escorra, seque cada uma delas e coloque na frigideira antiaderente com um pingo de azeite para selar dos dois lados. Reserve.
Escorra, seque cada uma delas e coloque na frigideira antiaderente com um pingo de azeite para selar dos dois lados. Reserve.
Refogue a carne moída em cebola, alho, sal e pimenta do
reino e salsinha picada a seu gosto. Para preparar o recheio do sanduíche
use uma colher de requeijão misturada a duas
colheres de carne.
Agora é só montar os sanduíches e arrumá-los em uma travessa. Salpique a salsa para decorar.
Agora é só montar os sanduíches e arrumá-los em uma travessa. Salpique a salsa para decorar.
Atenção: o recheio é opcional. Você pode usar o recheio que mais lhe agradar e contar para a gente como ficou!
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Comente, sua opinião é sempre bem-vinda!