O que é a hidroponia?
Hidroponia é uma palavra composta de origem grega – hidro significa
água e ponos significa trabalho. A
agricultura hidropônica é o cultivo de plantas na água, utilizando tubos verticais
onde se processa a plantação e o cultivo dos alimentos.
Não é uma cultura fácil, já que o pH da água utilizada na
cultura é rigorosamente controlado de modo que tudo aquilo que for semeado
atinja o seu desenvolvimento pleno dentro das melhores condições possíveis.
Nesse ambiente aquoso, as raízes recebem uma solução equilibrada e dissolvida
de nutrientes como fósforo, nitrogênio e potássio, que alimentam e asseguram o
desenvolvimento pleno das plantas como se elas estivessem no solo. Ou seja, não
adianta colocar a raiz e achar que apenas isso é o bastante.
Cada alimento semeado tem uma solução preparada e acordo com
as suas características específicas. O investimento inicial prende-se com a
montagem de uma estrutura de tubos com furos, bombas para distribuir a água e
estufas. Pode parecer uma técnica de agricultura moderna, mas a verdade é que
existem indícios de que já na Antiguidade os povos sumérios utilizavam a
hidroponia, tal como os chineses, impulsionadores da agricultura hidropônica há
mais de 2 mil anos.
Quais as melhores plantas para a agricultura hidropônica?
Regra geral, uma horta hidropônica pode produzir, com
sucesso, praticamente todas as espécies de flores, orquídeas e plantas
ornamentais. Na área alimentar, a hidroponia produz muito bem alface, brócolis,
couve-flor, rúcula, agrião, couve-de-bruxelas, aspargos, alcachofra, beterraba,
feijão, ervilhas, espinafres, ervas aromáticas e outros alimentos que crescem
fora do solo. Também é possível recorrer à agricultura hidropônica para
cultivar legumes que normalmente se desenvolvem no subsolo – caso das batatas,
cebolas, cenouras, rabanetes e inhames – no entanto, requerem cuidados
redobrados.
Mas não é só isso. Algumas frutas se dão melhor até na
hidroponia, como os mirtilos, framboesas, amoras, morangos, uvas e tomates. É
igualmente possível cultivar, de forma hidropônica, legumes e frutas como
milho, abóbora, melão e melancia ou até mesmo bananeiras e limoeiros, no
entanto, como são alimentos que ocupam muito espaço, pode não ser o ideal dada
a estrutura vertical e limitada da hidroponia. Regra geral, a agricultura
hidropônica é recomendada para alimentos pequenos, e que podem ir diretamente
da horta para a mesa.
Principais vantagens da agricultura hidropônica
A técnica hidropônica é perfeita para aplicar em países ou
em regiões em que não existem condições favoráveis à agricultura tradicional.
Sendo uma produção controlada pelo homem, a hidroponia não depende do clima nem
das condições do solo para se desenvolver. Pode ser cultivada fora de época, em
locais áridos ou totalmente impróprios para a agricultura, como os desertos. O
produtor pode aprimorar a sua plantação, de forma a manter um cultivo
constante.
Devido às suas estruturas verticais, a hidroponia não requer
muito espaço, nem um lote de terreno, porque não depende de solo, dispensando a
preparação da terra e o uso de máquinas agrícolas.
As plantas desenvolvem-se plenamente, com igual saúde, sabor
e resistência, mas com a vantagem de crescerem mais rapidamente. Com a
agricultura hidropônica, é possível ter produtos cultivados um mês após a
plantação – uma enorme vantagem quer seja para consumo próprio, quer seja para
venda.
A agricultura hidropônica é uma excelente forma de praticar agricultura de subsistência
O objetivo da hidroponia é estabelecer uma alternativa de
cultivo economicamente viável, especialmente para a produção comercial. Com uma
produtividade maior, o retorno financeiro para os produtores também é maior e
mais rápido.
Como não utiliza terra para cultivo, a hidroponia colabora
para a diminuição da agressão ao meio ambiente uma vez que evita a degradação
do solo.
As soluções utilizadas para a nutrição das hortas
hidropônicas já são comercializadas em doses certas e equilibradas – daí o
desenvolvimento rápido e pleno deste tipo de agricultura, que, se feito da
forma correta, não apresenta desperdícios de recursos como nutrientes ou água.
Ah! A técnica hidropônica também pode ser utilizada em
projetos sociais como hortas comunitárias, especialmente as hortas colocadas em
escolas para fins didáticos, ou em locais onde não há terrenos disponíveis.
Adorei
ResponderExcluir