quarta-feira, 18 de outubro de 2017

Se não há terra, cultive na água



O que é a hidroponia?

Hidroponia é uma palavra composta de origem grega – hidro significa água e ponos significa trabalho. A agricultura hidropônica é o cultivo de plantas na água, utilizando tubos verticais onde se processa a plantação e o cultivo dos alimentos.
Não é uma cultura fácil, já que o pH da água utilizada na cultura é rigorosamente controlado de modo que tudo aquilo que for semeado atinja o seu desenvolvimento pleno dentro das melhores condições possíveis. Nesse ambiente aquoso, as raízes recebem uma solução equilibrada e dissolvida de nutrientes como fósforo, nitrogênio e potássio, que alimentam e asseguram o desenvolvimento pleno das plantas como se elas estivessem no solo. Ou seja, não adianta colocar a raiz e achar que apenas isso é o bastante.
Cada alimento semeado tem uma solução preparada e acordo com as suas características específicas. O investimento inicial prende-se com a montagem de uma estrutura de tubos com furos, bombas para distribuir a água e estufas. Pode parecer uma técnica de agricultura moderna, mas a verdade é que existem indícios de que já na Antiguidade os povos sumérios utilizavam a hidroponia, tal como os chineses, impulsionadores da agricultura hidropônica há mais de 2 mil anos.  

Quais as melhores plantas para a agricultura hidropônica?

Regra geral, uma horta hidropônica pode produzir, com sucesso, praticamente todas as espécies de flores, orquídeas e plantas ornamentais. Na área alimentar, a hidroponia produz muito bem alface, brócolis, couve-flor, rúcula, agrião, couve-de-bruxelas, aspargos, alcachofra, beterraba, feijão, ervilhas, espinafres, ervas aromáticas e outros alimentos que crescem fora do solo. Também é possível recorrer à agricultura hidropônica para cultivar legumes que normalmente se desenvolvem no subsolo – caso das batatas, cebolas, cenouras, rabanetes e inhames – no entanto, requerem cuidados redobrados.
Mas não é só isso. Algumas frutas se dão melhor até na hidroponia, como os mirtilos, framboesas, amoras, morangos, uvas e tomates. É igualmente possível cultivar, de forma hidropônica, legumes e frutas como milho, abóbora, melão e melancia ou até mesmo bananeiras e limoeiros, no entanto, como são alimentos que ocupam muito espaço, pode não ser o ideal dada a estrutura vertical e limitada da hidroponia. Regra geral, a agricultura hidropônica é recomendada para alimentos pequenos, e que podem ir diretamente da horta para a mesa.

Principais vantagens da agricultura hidropônica

A técnica hidropônica é perfeita para aplicar em países ou em regiões em que não existem condições favoráveis à agricultura tradicional. Sendo uma produção controlada pelo homem, a hidroponia não depende do clima nem das condições do solo para se desenvolver. Pode ser cultivada fora de época, em locais áridos ou totalmente impróprios para a agricultura, como os desertos. O produtor pode aprimorar a sua plantação, de forma a manter um cultivo constante.
Devido às suas estruturas verticais, a hidroponia não requer muito espaço, nem um lote de terreno, porque não depende de solo, dispensando a preparação da terra e o uso de máquinas agrícolas.
As plantas desenvolvem-se plenamente, com igual saúde, sabor e resistência, mas com a vantagem de crescerem mais rapidamente. Com a agricultura hidropônica, é possível ter produtos cultivados um mês após a plantação – uma enorme vantagem quer seja para consumo próprio, quer seja para venda.

A agricultura hidropônica é uma excelente forma de praticar agricultura de subsistência

O objetivo da hidroponia é estabelecer uma alternativa de cultivo economicamente viável, especialmente para a produção comercial. Com uma produtividade maior, o retorno financeiro para os produtores também é maior e mais rápido.  
Como não utiliza terra para cultivo, a hidroponia colabora para a diminuição da agressão ao meio ambiente uma vez que evita a degradação do solo.
As soluções utilizadas para a nutrição das hortas hidropônicas já são comercializadas em doses certas e equilibradas – daí o desenvolvimento rápido e pleno deste tipo de agricultura, que, se feito da forma correta, não apresenta desperdícios de recursos como nutrientes ou água.
Ah! A técnica hidropônica também pode ser utilizada em projetos sociais como hortas comunitárias, especialmente as hortas colocadas em escolas para fins didáticos, ou em locais onde não há terrenos disponíveis.

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