Conheça os benefícios do grão de bico
Em outro artigo publicado neste blog, no qual eu falo sobre
cozinhar para si mesmo (a) quando está querendo emagrecer, me lembro de falar
sobre grãos de digestão longa, que ajudam a manter a saciedade por mais tempo,
evitando os “lanchinhos” fora de hora. Um desses grãos, o grão de bico, é uma leguminosa
rica em proteínas, sais minerais, fibras, cálcio, ferro, magnésio e vitaminas
do complexo B. Sua casca possui celulose, o que beneficia o bom funcionamento
dos intestinos. A cada 100g de grão de
bico você ingere 6g de fibras solúveis, que ajudam seu organismo a eliminar
açúcares, gorduras e colesterol.
Os estudos dizem que o grão de bico ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e também em vários tipos de anemia. E isso não é tudo. Se você é intolerante ao glúten ou optou por uma dieta sem glúten, ou vegana, aposte também nas receitas feitas com esse grão, que cai muito bem em saladas, sopas, ou no delicioso prato da culinária libanesa, o homus, uma pasta usada para passar no pão.
Os estudos dizem que o grão de bico ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e também em vários tipos de anemia. E isso não é tudo. Se você é intolerante ao glúten ou optou por uma dieta sem glúten, ou vegana, aposte também nas receitas feitas com esse grão, que cai muito bem em saladas, sopas, ou no delicioso prato da culinária libanesa, o homus, uma pasta usada para passar no pão.
Conheça algumas das propriedades que esse grão pode trazer a quem o coloca em sua dieta:
1. O grão de bico é rico em ferro, que por sua vez
transporta o oxigênio pelo corpo, ajudando a fortalecer o sistema imunológico e
melhorar o metabolismo.
2. O consumo regular de grão de bico limpa o colesterol ruim
e reduz os níveis totais de colesterol e triglicérides. Graças aos ácidos
alfa-linolênico (ALA) e ácidos graxos ômega-3 encontrados no grão de bico, há
diminuição de risco de doença cardíaca coronária e riscos cardiovasculares.
3. O manganês presente no grão de bico faz com que as
células da pele produzam energia e combata os radicais livres causadores de
rugas. O molibdênio desintoxica a pele, removendo os sulfitos. Outros
nutrientes funcionam como combustível para as células da pele e reparam os danos
causados pelo sol.
4. As proteínas e o
manganês presentes no grão de bico ajudam a fortalecer os cabelos e prevenir os
cabelos grisalhos.
8. O grão tem uma quantidade decente de fibra solúvel, que
age como uma esponja e limpa a bile do colesterol ruim. Além disso, ele também
proporciona uma sensação de estômago cheio (saciedade).
9. Como uma das fontes mais ricas de aminoácidos, triptofano
e serotonina, o grão de bico desempenha um papel vital na regulação do humor e
do sono. O consumo de triptofano à noite faz com que se sinta mais calmo,
tranquilo e com sono.
10. A boa quantidade
de cálcio desse grão é equivalente à do leite e iogurte, portanto, bom para a
saúde dos ossos.
11. Com a ajuda de minerais e manganês, o grão de bico
facilita o funcionamento de enzimas, produção de energia e defesa do corpo.
Receita de Homus
Especialidade libanesa, o homus é uma pasta de grão de bico
boa de saborear com torradas, com pão sírio, ou até com legumes crus como
cenouras. Invente, ele fica bom com quase tudo.
Ingredientes
1 caixa de grão de bico (400 gr.)
150 ml de azeite
1 limão
1 colher de café de cominho
1 colher de café de páprica
Sal
Pimenta
Sementes de gergelim
Preparação
Retire a pele do grão de bico após deixar umas duas horas de
molho na água fria. (É cansativo, mas irá permitir uma textura mais lisa).
Ponha no processador o grão de bico com o azeite, o suco de
um limão, a páprica, o cominho, o sal e a pimenta. Mixe até obter uma pasta homogênea,
acrescente um pouco de água se achar necessário. Ponha a mistura em um prato ou
taça funda e polvilhe algumas sementes de gergelim e azeite de oliva. Pode servir!
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