Aprenda um pouco antes de dar opiniões bobas
Vamos começar o artigo falando um pouco de mim, afinal o
Blog é meu. Para início de conversa, não sou vegetariana, nem vegana (e sim! Há
diferenças entre as duas coisas). Eu como carne, queijos, ovos, tomo leite e
iogurte. Enfim, sigo a pirâmide alimentar. Mas isso não significa que sou uma
fanática por proteína animal, e sim, como bastante verdura e legume.
Mas estou aqui para falar um pouco sobre vegetarianos, que
respeito profundamente, por abdicar de alguns alimentos e continuarem muito
saudáveis (aliás, mais saudáveis do que jamais serei!). Entretanto, eu devo
dizer que quando se opta pelo vegetarianismo, há alimentos que não se devem
abdicar para se continuar a estar saudável.
Ser ou tornar-se vegetariano pode ser benéfico para vários problemas de saúde, como a hipertensão, diabetes, riscos cardiovasculares etc., mas excluir alguns ou todos os produtos de origem animal pode criar carências de nutrientes no organismo, então é essencial compensar essa falta com outros alimentos.
Ser ou tornar-se vegetariano pode ser benéfico para vários problemas de saúde, como a hipertensão, diabetes, riscos cardiovasculares etc., mas excluir alguns ou todos os produtos de origem animal pode criar carências de nutrientes no organismo, então é essencial compensar essa falta com outros alimentos.
Esses nutrientes não podem faltar
Cálcio - Para
manter os ossos e dentes com força. Normalmente encontramos o cálcio no leite e
derivados, mas alguns vegetarianos que não consomem derivados do leite, podem
encontrar cálcio nas couves, brócolis, nabos, feijão, soja, amêndoas e sementes
de gergelim, e também no tofu e nas bebidas à base de soja.
Ferro – Importante
para o fortalecimento dos glóbulos vermelhos, sua insuficiência pode causar
anemia. Um vegetariano pode substituir isto por soja, tofu, couve, espinafre,
feijão, ervilhas, lentilhas, quinoa, aveia, cereais integrais. O ferro não é
facilmente absorvido por ingestão de vegetais. Para ajudar neste processo,
consuma ao mesmo tempo alimentos ricos em vitamina C como os frutos cítricos, morangos
e tomates.
Proteínas – Todo ser
vivo precisa de proteína. É a sustentação de todas as estruturas e de todas as
células. E já que carne não é opção, as de origem vegetal são: soja, quinoa,
lentilhas, tofu, feijão, ervilhas, arroz. Para os vegetarianos que consomem
leite, ovos e derivados, é necessário aliar os alimentos acima com outros para
que a união dos aminoácidos formem proteínas de boa qualidade. Por exemplo,
arroz com feijão, quinoa com milho, arroz com ervilhas, tofu com lentilhas.
Vitamina B 12 - Ajuda
na produção dos glóbulos vermelhos e a maioria está em produtos de origem
animal. Quem não ingere nem carne, nem peixe, nem ovos, leite e derivados, pode
encontrar esta vitamina em bebidas à base de soja, creme de amendoim, chocolate
em pó e cereais matinais enriquecidos.
Ômega 3- Necessários
para o cérebro, a saúde cardiovascular e para controlar os níveis de colesterol,
o ômega 3 é encontrado nos pescados. Para os vegetarianos podem encontrar o ômega
3 nas nozes, sementes de linhaça e chia, óleos de soja.
Vitamina D - Facilita
a absorção do cálcio, o que é benéfico para os ossos e pode ser processado pela
exposição ao sol. Os vegetarianos podem encontrar a vitamina D em cereais
enriquecidos, bebidas de soja e no arroz.
Zinco -Mantém a
imunidade do organismo e pode ser encontrado em sementes de abóbora, feijão de
soja, amêndoa e amendoim, mas também, em menor quantidade, no gérmen de trigo,
nozes, castanhas e alguns cereais.
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