Eu amo alho, mas acho que ele não gosta de mim
Conheça os benefícios e versatilidades do alho
O alho, aquele bulbo (cabeça) cheio de dentes, é uma planta
perene conhecida desde quando o faraó era criancinha, e além de ser usado como
tempero, também é utilizado para fins medicinais.
No antigo Egito, era usado na composição dos mais diversos
medicamentos, e hoje sabemos que até nisso os construtores de pirâmides estavam
certos, pois o alho possui um ótimo valor nutricional, possuindo vitaminas, aminoácidos,
sais minerais (ferro, silício, iodo) e compostos biologicamente ativos, como a alicina.
Durante a Idade Média, médicos destacaram suas propriedades antimicrobianas e
os efeitos benéficos que o uso do alho causava no coração e circulação
sanguínea.
Alho não serve só para espantar vampiro
O alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão
arterial leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças
ateroscleróticas. Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados
e outras doenças infecciosas. Ajuda na eliminação de toxinas melhorando
desempenho renal. Sua utilização em problemas dermatológicos é devido ao seu
efeito bacteriostático, antifúngico, cicatrizante e adstringente, combatendo
calos, verrugas e manchas de pele, entre outros.
Mas eu entendo os vampiros, porque o odor de alho é feroz!
Na culinária, o alho pode ser utilizado de diversas formas,
cru, refogado, picado, em rodelas, etc., de acordo com o gosto do freguês. Eu
sou, confesso (!), uma adoradora de alho e não consigo temperar nada sem a
presença deste bulbo, mesmo que depois fique lembrando o que eu comi por
horas...
Em geral, os povos mediterrâneos
são os maiores apreciadores, empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate
e a cebola. Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a
planta como "rosa fedida", devido ao seu odor forte e picante
proporcionado pela essência de alho ou dialil
sulfito. Quando consumido em quantidades elevadas, esse odor pode tornar-se
evidente no suor de quem o ingeriu.
O hálito característico e geralmente considerado
desagradável pode ser minimizado se for consumida também salsa fresca.
Entretanto eu não comprovo isso, porque já tentei e não fui muito bem-sucedida.
Ah! Também não adianta tirar o “coração” do alho, porque ele não é a razão do
odor, nem do sabor dos dentes que temperam.
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