Hoje é dia de macarrão
Mesmo que seja considerado vilão, o macarrão é necessário à nossa energia
Esse clássico da culinária italiana, o macarrão (pasta para
os italianos) entrou há muito tempo nas cozinhas de todo o mundo, e hoje há
pratos das mais diversas nacionalidades que usam as massas como base. Fácil de
cozinhar, a massa adapta-se a todas as vontades, podendo acompanhar tanto com
legumes como carnes, peixes ou queijo. E, além de ser muito gostoso, o macarrão
é um carboidrato, que nos dá energia e nos anima a caminhar, andar de bike,
pular, fazer exercícios etc.
Que seja de farinha branca, integral, com ou sem glúten, a massa pode ter diversas formas, e até sabores, para variar criativamente os seus pratos. Conheça alguns mais tradicionais, tendo em mente que outros podem ser apenas variações destes.
Que seja de farinha branca, integral, com ou sem glúten, a massa pode ter diversas formas, e até sabores, para variar criativamente os seus pratos. Conheça alguns mais tradicionais, tendo em mente que outros podem ser apenas variações destes.
1. Penne - Os Penne mais
tradicionais são em forma de canudo/palhinha, normalmente com riscos, embora
também possa encontrar lisos. Essa massa é uma das que fez a fama da Itália no
mundo. As suas pontas em bico fazem a diferença quando
acompanhadas com molhos frescos e ligeiros.
2. Macaroni - São lisos ou ligeiramente riscados e
perfeitamente adaptados para receitas gratinadas, que fazem a felicidade dos
amantes de queijo derretido, mas saiba que há inúmeras receitas que podem ser
feitas com esse macarrão.
3. Espaguete (Spaghetti) – O mais conhecido e utilizado dos
macarrões, e que nunca sai de moda. Podem ser o acompanhamento ou o prato
principal. Massa longa e fina, o espaguete é bem conhecido em sua versão à bolonhesa,
mas fica delicioso com molho pesto, carbonara, alho e óleo...
4. Tagliatelle - Outro
tipo de massa longa e lisa são as tagliatelli. Em forma de fita, esta massa
fica melhor se for fresca acompanhada de um molho cremoso.
5. Lasanha - Muito apreciada dos gulosos, essa massa tem formato de folhas retangulares e finas. Come-se tradicionalmente com carne, embora hoje em dia se faça lasanha de tudo e mais alguma coisa. Um molho com legumes picadinhos e ervilhas acompanham bem o recheio de queijos e presunto, ou peito de peru.
5. Lasanha - Muito apreciada dos gulosos, essa massa tem formato de folhas retangulares e finas. Come-se tradicionalmente com carne, embora hoje em dia se faça lasanha de tudo e mais alguma coisa. Um molho com legumes picadinhos e ervilhas acompanham bem o recheio de queijos e presunto, ou peito de peru.
6. Farfalle/Gravata - Para fazer um prato original e bonito,
opte pela gravata, também chamadas de Farfalle (borboleta). É uma massa diferente que vai agradar as
crianças, sobretudo se estiver acompanhada de um molho leve.
7. Fusilli/Parafusos - Uma das massas mais consumidas no
mundo, os parafusos servem bem para gratinar no forno, acompanhada com carne,
peixe, legumes ou simplesmente com um molho. Também é bem usada nas saladas de macarrão
mundo afora.
8. Cannelloni/Canelones - Esta massa foi especialmente
elaborada para se rechear. Os Cannelloni são tubos de massa, bons para gratinar
com todos os recheios que possa imaginar, mas também podem ser cozidos em água
ou no forno. Quanto aos recheios, há os
tradicionais de ricota temperada ou presunto e queijo, mas crie ao seu gosto.
9. Conchiglie/Conchas - Um pouco de mar nos nossos pratos
com as Conchiglie, essa massa em forma de concha ou búzio. Assim como os
canelones, pode usar esta massa para rechear com molhos de sua preferência, mas
pode igualmente cozinhar com água e temperos e acompanhar com carnes, peixes,
legumes.
10. Há ainda as massas pré-recheadas, como capeletti e ravioli,
sendo que o primeiro é muito utilizado em sopas, e o segundo em pratos com
molhos brancos e de quatro queijos.
Mas, não importa o macarrão que se está comendo, a garantia
é de felicidade após a refeição, e garanto que não vai sobrar nada!
E aí? Curtiu conhecer melhor as massas?
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