quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Vinagre serve para muito mais do que temperar salada



Conheça os benefícios e propriedades do vinagre

O ácido acético, vulgo vinagre, é conhecido e utilizado como tempero, conservante de alimentos, remédio e produto de limpeza há tanto tempo que, desconfio, Noé usou para fazer faxina na arca. Como conservante, ele é conhecido por conta do ácido acético ser um poderoso antimicrobiano. Apesar da fama, há muita desinformação em relação aos reais benefícios do vinagre no organismo, principalmente por causa da variedade de vinagres que existe – um vinagre balsâmico e um vinagre de maçã vão ter diferentes propriedades e efeitos no corpo humano.
Fraco de nutrientes, o vinagre é conhecido por reduzir o nível de glicose no sangue, auxiliar na perda de peso, ser uma boa alternativa de tempero com poucas calorias e um poderoso antioxidante.

Vinagre ajuda a emagrecer

Como auxiliar na perda de peso, o vinagre tem sido estudado por ter a qualidade de aumentar a saciedade, fazendo com que a pessoa coma menos. Voluntários que consumiram duas colheres de vinagre diariamente por quatro semanas emagreceram. Estudos demonstram que, entre os benefícios do vinagre, está a redução de peso, de gordura, do índice de massa corporal e da circunferência da cintura e também comprovaram que pessoas que consumiram vinagre junto com uma dieta rica em carboidratos consumiram cerca de 300 calorias a menos durante o dia.

Vinagre controla a glicemia

Além desse efeito emagrecedor, o vinagre tem sido utilizado por pessoas com diabetes tipo 2, como auxiliar no controle do nível de açúcar no sangue, por conseguir desativar algumas enzimas digestivas que transformam os carboidratos em açúcar, desacelerando assim a entrada do açúcar na corrente sanguínea.
De acordo com estudo realizado pela Associação Americana de Diabetes, o vinagre pode ser uma grande ajuda para os diabéticos do tipo 2 ou pessoas com resistência a insulina. Nos estudos foi possível perceber que a sensibilidade à insulina dos participantes com diabetes aumentou 19% e, nos com resistência à substância, 34%.

Vinagre aumenta a absorção de minerais

Por ser basicamente ácido acético, o vinagre é responsável por aumentar a absorção de vários minerais que ingerimos. Muitas verduras que são ricas em nutrientes também trazem componentes que dificultam a absorção dos mesmos. Então, temperar a comida com vinagre ou beber um tônico de vinagre e água antes das refeições pode ser a ajuda que seu corpo precisa para conseguir os minerais necessários para a saúde.

Vinagre combate os radicais livres

Por suas propriedades antioxidantes, o vinagre combate os radicais livres que causam estresse oxidante e aceleram o envelhecimento do corpo. Além disso, fortalece o sistema imunológico e prevenindo e inibindo o crescimento de tumores, especialmente os de cólon, pulmão, mama, bexiga e próstata.
Há inúmeros estudos sendo realizados também com o vinagre para prevenção de doenças cardiovasculares. E, dependendo do tipo de vinagre, outros males estão sendo tratados. O vinagre de maçã, por exemplo, possui ácido clorogênico que evita a oxidação do LDL (colesterol ruim), um dos causadores da aterosclerose; serve para diminuir a pressão sanguínea e o colesterol.
Mas, mesmo apontando todos esses prós, espero que o leitor não saia por aí tomando vinagre a torto e direito. Mesmo os remédios mais naturais têm efeitos colaterais, e os do vinagre (os mais comuns), são: náusea, perda de potássio e óssea, embora só haja um caso diagnosticado, e a pessoa em questão tomou vinagre demais.  O ideal é uma colher de sopa diluída em água, três vezes ao dia.

Ah! E antes que alguém saia fazendo loucuras, vinagre não serve para passar na pele. Ele é um ácido. Também não serve para passar no cabelo, nem para escovar dentes u tratar ferimentos.


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