Conheça os benefícios e propriedades do vinagre
O ácido acético, vulgo vinagre, é conhecido e utilizado como
tempero, conservante de alimentos, remédio e produto de limpeza há tanto tempo
que, desconfio, Noé usou para fazer faxina na arca. Como conservante, ele é
conhecido por conta do ácido acético ser um poderoso antimicrobiano. Apesar da
fama, há muita desinformação em relação aos reais benefícios do vinagre no
organismo, principalmente por causa da variedade de vinagres que existe – um
vinagre balsâmico e um vinagre de maçã vão ter diferentes propriedades e
efeitos no corpo humano.
Fraco de nutrientes, o vinagre é conhecido por reduzir o
nível de glicose no sangue, auxiliar na perda de peso, ser uma boa alternativa
de tempero com poucas calorias e um poderoso antioxidante.
Vinagre ajuda a emagrecer
Como auxiliar na perda de peso, o vinagre tem sido estudado
por ter a qualidade de aumentar a saciedade, fazendo com que a pessoa coma
menos. Voluntários que consumiram duas colheres de vinagre diariamente por
quatro semanas emagreceram. Estudos demonstram que, entre os benefícios do
vinagre, está a redução de peso, de gordura, do índice de massa corporal e da
circunferência da cintura e também comprovaram que pessoas que consumiram
vinagre junto com uma dieta rica em carboidratos consumiram cerca de 300
calorias a menos durante o dia.
Vinagre controla a glicemia
Além desse efeito emagrecedor, o vinagre tem sido utilizado
por pessoas com diabetes tipo 2, como auxiliar no controle do nível de açúcar
no sangue, por conseguir desativar algumas enzimas digestivas que transformam
os carboidratos em açúcar, desacelerando assim a entrada do açúcar na corrente sanguínea.
De acordo com estudo realizado pela Associação Americana de
Diabetes, o vinagre pode ser uma grande ajuda para os diabéticos do tipo 2 ou pessoas
com resistência a insulina. Nos estudos foi possível perceber que a
sensibilidade à insulina dos participantes com diabetes aumentou 19% e, nos com
resistência à substância, 34%.
Vinagre aumenta a absorção de minerais
Por ser basicamente ácido acético, o vinagre é responsável
por aumentar a absorção de vários minerais que ingerimos. Muitas verduras que
são ricas em nutrientes também trazem componentes que dificultam a absorção dos
mesmos. Então, temperar a comida com vinagre ou beber um tônico de vinagre e
água antes das refeições pode ser a ajuda que seu corpo precisa para conseguir
os minerais necessários para a saúde.
Vinagre combate os radicais livres
Por suas propriedades antioxidantes, o vinagre combate os radicais
livres que causam estresse oxidante e aceleram o envelhecimento do corpo. Além
disso, fortalece o sistema imunológico e prevenindo e inibindo o crescimento de
tumores, especialmente os de cólon, pulmão, mama, bexiga e próstata.
Há inúmeros estudos sendo realizados também com o vinagre
para prevenção de doenças cardiovasculares. E, dependendo do tipo de vinagre,
outros males estão sendo tratados. O vinagre de maçã, por exemplo, possui ácido
clorogênico que evita a oxidação do LDL (colesterol ruim), um dos causadores da
aterosclerose; serve para diminuir a pressão sanguínea e o colesterol.
Mas, mesmo apontando todos esses prós, espero que o leitor
não saia por aí tomando vinagre a torto e direito. Mesmo os remédios mais
naturais têm efeitos colaterais, e os do vinagre (os mais comuns), são: náusea,
perda de potássio e óssea, embora só haja um caso diagnosticado, e a pessoa em
questão tomou vinagre demais. O ideal é
uma colher de sopa diluída em água, três vezes ao dia.
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