quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Dia Mundial da Alimentação: NÃO AO DESPERDÍCIO




Temos mesmo que falar em desperdício

No dia 16 de outubro, mais um Dia Mundial da Alimentação foi comemorado, mas temos mesmo o que comemorar? Não tenho certeza.
Senão vejamos: a FAO, órgão das Nações Unidas para trabalhar na diminuição da fome no planeta colocou à disposição um estudo que afirma que a fome mundial aumentou, e que mesmo que estejamos produzindo mais alimentos do que nunca, ainda há uma parcela gigantesca de humanos que não têm acesso a alimentos e que muitos povos estão com subnutrição.
Pior é saber que muito disso é provocado por desperdício e pelo fechamento de programas sociais que garantiam alimentos a uma grande parcela da população que continua sendo jogada à margem como se fosse coisa descartável. Deixamos mesmo de lado nossa humanidade ao jogar fora comida que poderia alimentar muitas pessoas?
A resposta é sim! Desperdiçamos comida demais. No Brasil calcula-se que uns 40% de tudo o que é plantado não chega nem mesmo no mercado distribuidor, por erro de manuseio e transporte, muitas verduras, legumes e frutas viram lixo, e não um lixo bom, que pode virar adubo. Um lixo mesmo!

Desperdício é uma escolha. Você pode mudá-la!

Nos mercados a coisa não melhora muito, já que o que acaba nas prateleiras e bancas de feira são os alimentos “bonitos”, mas que estão apenas “dentro dos padrões de comercialização”. Ou seja: mais um monte de lixo gerado que poderia estar servindo de alimento.
Nesse Dia Mundial da Alimentação, precisamos falar sobre consumir alimentos valorizando todo o trabalho e uso de recursos da natureza usados para produzi-los. Por motivos culturais e pela dificuldade de mudar hábitos antigos, nós caímos em armadilhas que nos fazem desperdiçar comida. Muitas vezes achamos que estamos fazendo nossa parte e não prestamos atenção aos detalhes que fazem diferença, como rejeitar verduras, frutas e legumes que fogem do padrão de comercialização dos alimentos. Mas também temos que exigir que toda a cadeia de produção, transporte e comercialização sejam feitos de acordo, sem desperdiçar.
Precisamos também exigir que o direito à vida seja respeitado em todos
os níveis. Que todos os seres vivos tenham direito a alimentos de qualidade; nutrição verdadeira; sem ter de comer os restos. Ah! Por falar em restos, aprendam a colocar em seu prato só aquilo que vão comer. Jogar comida fora também é desperdício.

Nós podemos melhorar nossa atitude!


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