Porque a abóbora está tão ligada às tradições outonais
Em países de clima mais frio, com estações do ano bem
definidas, abóboras são uma classe de leguminosas pertencente ao outono.
Estamos aqui no hemisfério sul, na primavera enquanto a parte ao norte do
Equador vive essa estação, ligada à queda das folhas, colheitas e algumas
tradições que se fazem antes de chegar o inverno.
Também é nessa época que as antigas tradições pagãs
comemoravam em festivais da colheita a boa safra, ou pediam que o ano seguinte
fosse melhor antes de se recolher para o inverno. Dessas festas nasceu o dia
das bruxas na Europa ou Halloween na América do Norte, comemorados em 31 de
outubro, véspera de Todos os Santos.
Festa da moranga, cabotian, paulista...
E, entre todos os
frutos que poderiam representar a festa, a abóbora foi escolhida, por ser
polivalente
na culinária, pois serve igualmente para confeccionar pratos doces,
como salgados. E, no caso do hemisfério Norte, é mais facilmente encontrável
nessa época. Por aqui, onde as estações são pouco definidas, temos variedades
encontráveis o ano todo.
Entre os principais benefícios da abóbora estão seus nutrientes,
que auxiliam o sistema imunológico sem engordar, pois ela é pobre em calorias e
também uma boa fonte de fibras e vitaminas.
Escolher, conservar, cozinhar abóboras
Para escolher uma abóbora, veja primeiramente a casca, que deve
estar bem firme, mostrando que não está madura demais. No caso da moranga, a
cor é importante na casca, que deve tender a um tom
laranja escuro. Se a
abóbora estiver cortada, veja se não há manchas na polpa indicando alguns maus
tratos, pois é um fruto bem delicado. Abóboras muito pequenas não tiveram tempo
de desenvolvimento suficiente e muito grandes, podem ser frutos de uma
plantação transgênica.
Abóboras inteiras podem ser conservadas por alguns meses em
local seco e ventilado, em temperaturas abaixo dos 20o C. Se já
estiver cortada ela dura uma semana na geladeira. Cozida, pode também
conservá-la no freezer. Se quiser retirar a casca, uma forma simples é abrir ao
meio, retirar as sementes e colocar a abóbora no forno a temperatura média,
deixando assim o interior ficar mais tenro e fácil de cortar.
Por último, abóboras servem para fazer doces, tortas, sucos,
cremes, sopas e vai muito bem com carne seca! Mas, lembre-se: ela cozinha
rápido e perde seus sucos,portanto não deixe sozinha no fogão se não quiser
queimar.
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